꽃게 미역국
꽃게 미역국
꽃게 국물에 미역을 넣어 끓인 전라도 별미국이에요.
게살의 진한 향이 식욕을 돋궈요.
미역국에 홍합이나 쇠고기를 주로 쓰지만 꽃게로 색다른 맛에 도전해 보세요.
요리재료
꽃게 500g, 불린 미역 200g, 참기름 2큰술, 국간장·다진 마늘 조금씩 소스재료
국물 물 6컵
이렇게 만드세요
1. 꽃게는 등딱지와 아가미를 뗀 뒤 솔로 문질러 씻어 옅은 소금물에 담가 해감을 빼낸다. 게의 등딱지를 떼어 낸 후 등딱지에 붙어 있는 모래집을 떼어 낸다. 이것을 빼내야 요리를 한 뒤에 모래가 씹히지 않는다.
2. 손질이 끝나면 적당한 크기로 토막낸 후 팔팔 끓는 물에 꽃게를 넣어 끓인다. 꽃게가 익어 등딱지가 붉은색을 띠고 국물 맛이 날 정도로 데치듯 끓인다.
3. 마른 미역은 물에 담가 충분히 불려 부드럽게 한 다음 바락바락 주물러 씻어 깨끗한 물에 헹구고 물기를 뺀다.
4. 물기 뺀 미역을 먹기 좋게 자른 다음 냄비에 참기름을 두르고 살짝 볶는다.
5. 볶은 미역에 꽃게를 끓인 국물을 체에 내려 붓고 끓인다.
6. 국물이 진하게 우러나면 다진 마늘과 국간장으로 간을 맞춘 다음 건져 둔 꽃게를 넣고 끓인다.
Cooking Point
꽃게 이야기
맛이 단백하고 소화도 잘 되는 고단백 저지방 식품인 게는
가을부터 겨울에 걸쳐 가장 맛있다.
필수 아미노산이 많아 발육기에 있는 어린이나
허약한 체질인 사람들에게 알맞은 영양 식품이다.
고르는 요령은요
다리가 힘이 없이 덜렁거리는 것은 좋지 않다.
일단 손으로 들었을 때 단단하고 묵직한 것이 좋으며
등딱지가 부드러운 것은 살이 적은 것이다.
수게와 암게의 구별은 수게는 게 안쪽의 삼각딱지가 뾰족하고
암게는 둥그스름하니 옆으로 퍼진 삼각형이다.
꽃게는 살짝 끓여야 살이 부드러워요
꽃게를 오래 끓이면 게살이 딱딱해지므로
데친 꽃게는 국이 거의 될 때쯤 넣는 것이 요령이에요.
꽃게는 손으로만 씻으면 겉에 붙은 지저분한 것이 제대로 씻겨지지 않아요.
솔로 박박 문질러 씻고, 모래집도 떼어 내야 지금거리지 않지요.
게다리의 뾰족한 부분도 주방용 가위로 잘라 내는 것이 좋아요.
먹을 때 다칠 수 있거든요.