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홍합 소고기 조림
박종국_다원장르작가
2020. 11. 17. 09:09
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홍합 소고기 조림
재료
알홍합 38알, 마늘 1통, 간장 1숟가락반, 청주 1숟가락, 물엿 1숟가락, 소고기120그램
(간장 1숟가락1반, 다진마늘 1차스푼, 다진파1숟가락 참기름 2분의1숟가락, 후추가루)
홍합은 근육을 간화하고 조혈성분이 있어 빈혈에 좋고 출산후어혈을 풀어줍니다.
여성 스트레스성 설사나 대하증 자궁출혈 비만한 여성의 공다공증에 좋고요.
홍합과 육류를 배합하면 어린이 발육에 도움이 되고 뼈를 든든하게 해줍니다 .
허약하고 성장이 잘 안되고 빈혈이 있는 어린이에게 좋습니다.
소고기는 불고기 양념을 하고 홍합은 채를 이용하여 건진뒤에 수염을 식가위로 잘라냅니다.
손질한 홍합이랍니다. 잘 다듬은 홍합은 소금물에 흔들어 건진뒤에 바로 조리를 하먼 된답니다
마늘은 저며썰고 청홍고추는 어슷썰어줍니다.
팬에 홍합과 마늘 고추 간장 물엿 청주를 넣은뒤에 그대로 조림을 하여줍니다.
* 홍합자체에 짠맛이 있으니 간의 세기는 개인의 기호에 따라 조절합니다.
위에 양념은 그냥먹기에 심심한정도의 간이랍니다.
바글바글 끓으면 잘 섞어주고 양념한 소고기를 넣은뒤에 뭉치지 않도록 풀어서 저어가며 익혀줍니다.
여기서는 별다른 양념을 필요하지 않고요
그냥 양념이 서로 잘 배일수 있도록 저어가면서 조림을 만들어 주면 되요.
조림을 하면서 홍합과 고기에서 나오는 국물에 제법 많지만, 조금 센불에서 잘박하게 조림을 만들면 된답니다
다 조렸을때는 조림정도의 국물이 남은정도예요.
마무리로 참기름과 깨를 넣으면 완성, 참 쉽지요?