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홍합 소고기 조림

박종국_다원장르작가 2021. 2. 1. 09:49
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홍합 소고기 조림

 

재료

알홍합 38알, 마늘 1통, 간장 1숟가락반, 청주 1숟가락, 물엿 1숟가락, 소고기120그램

(간장 1숟가락1반, 다진마늘 1차스푼, 다진파1숟가락 참기름 2분의1숟가락, 후추가루)

 

홍합은 근육을 간화하고 조혈성분이 탁월해서 빈혈에 좋고 출산 후 어혈을 풀어준다.
특히, 여성 스트레스성 설사나 대하증 자궁출혈 비만한 여성의 공다공증에 좋다.
홍합과 육류를 배합하면 어린이 발육에 도움이 되고 뼈를 든든하게 해준다 .
허약하고, 성장이 잘 안 되며, 빈혈이 잦은 아이에게 좋다.

 

 

소고기는 불고기 양념을 하고, 홍합은 채를 이용하여 건진뒤에 수염을 식가위로 잘라낸다

 


손질한 홍합이다.

잘 다듬은 홍합은 소금물에 흔들어 건진 뒤에 바로 조리를 하먼 된다.
마늘은 저며썰고, 청홍고추는 어슷썰어준다.

 


팬에 홍합과 마늘 고추 간장 물엿 청주를 넣은 뒤에 그대로 조림해준다.

* 홍합자체에 짠맛이 강하니 간의 세기는 개인의 기호에 따라 조절한다.
위에 양념은 그냥먹기에 심심한 정도의 간이다.

 


바글바글 끓으면 잘 섞어주고, 양념한 소고기를 넣은 뒤 뭉치지 않도록 풀어서 저어가며 익혀준다.

 


여기서는 별다른 양념을 필요하지 않다.
그냥 양념이 서로 잘 배이도록 저어가면서 조림을 만들어 주면 된다.

조림을 하면서 홍합과 고기에서 나오는 구물에 제법 많지만, 조금 센불에서 잘박하게 조림을 만들면 된다.

 


다 조렸을 때는 조림 정도의 국물이 남은 정도다.

 


마무리로 참기름과 깨를 넣으면 완성, 참 쉽지요?