요리조리쿡
마늘쫑볶음
박종국_다원장르작가
2021. 2. 8. 11:30
728x90
마늘쫑볶음
재료(4인분) - 마늘종 1/2단(350g), 대파 1큰술(7g), 만능간장 1/4컵(50g), 식용유·깨소금 1큰술씩
< 만들기 >
1. 마늘종은 꽁지를 잘라내고 4cm 길이로 썬다.
2. 대파는 0.3cm 두께로 얇게 썬다.
3. 넓은 팬에 식용유와 대파를 넣고 불을 켠 뒤 강한 불에서 대파가 노릇해질 때까지 볶는다.
4. 대파가 노릇노릇해지면 중간 불로 줄이고 마늘종을 넣어 투명한 빛이 돌기 시작할 때까지 볶는다.
5. 마늘종이 익어 투명한 빛이 돌기 시작하면 강한 불로 올리고 만능간장을 돌려가며 넣는다.
6. 팬을 앞뒤로 흔들며 국물이 거의 다 졸아들 때까지 볶는다. 7 깨소금을 뿌려 잘 섞어 마무리한다.
< cooking tip > 참기름이나 들기름의 향을 원한다면 접시에 담기 직전에 살짝 뿌리고 섞으면 된다. 조림이나 볶음을 할 때 팬의 깊이는 재료가 익는 속도에 맞게 선택해야 한다. 마늘종처럼 금방 익는 것은 증발 속도가 빠른 넓은 팬이 좋다. 반면 감자나 우엉처럼 오래 익혀야 하는 재료를 쓸 때는 깊은 팬을 쓰는 것이 좋다.
다음검색