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닭고기가지조림

박종국_다원장르작가 2021. 6. 19. 17:31
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닭고기가지조림

중화풍으로 맛을 낸

촉촉한 닭다릿살과 수분을 날려 쫄깃한 가지에
입맛 돋우는 중화풍 양념장을 더해 볶았어요.
베트남고추의 매콤한 향미까지 입에 착 붙네요.
손님상에 일품요리로 내기도 좋고,
밥 위에 얹어 덮밥으로 즐겨도 좋아요

재료

3인분

필수재료

가지(3개), 양파(12개), 대파(10cm), 베트남고추(4개), 닭다릿살(150g)

밑간

간장(0.5), 청주(0.5), 다진 생강(0.3), 후춧가루(약간)

양념

다진 마늘(0.3), 전분물(2)
TIP_전분물은 전분(1), 물(2)을 섞어 사용해요.

양념장

설탕(1)+후춧가루(약간)+간장(3)+청주(1.5)+굴소스(1)+물엿(1)+참기름(0.5)+물(½컵)

  • 가지는 동그란 모양을 살려 1cm 폭으로 도톰하게 썰고,
  • 양파는 굵게 채 썰고, 대파는 어슷 썰고, 베트남고추는 잘게 부수고,
  • 닭다릿살은 한입 크기로 잘라 밑간하고
  • 불로 달군 팬에 가지를 앞뒤로 노릇하게 구워 꺼내고(마른 팬에 가지를 구워야 수분이 날아가 쫄깃한 식감이 살아나요)
  • 중간 불로 달군 팬에 식용유(1)를 둘러 다진 마늘(0.3), 베트남고추를 볶아 향을 낸 뒤 닭다릿살을 넣어 볶고,
  • 끓어오르면 가지와 대파를 넣고 고루 섞은 뒤 전분물(2)을 조금씩 넣어가며 걸쭉해질 때까지 저어 마무리.
  •  

* 인터넷 카페에서 펌글입니다.

 

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