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무절임,무초절임,무절임양념,무절임만들기

박종국_다원장르작가 2021. 7. 5. 08:47
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무절임,무초절임,무절임양념,무절임만들기

 

 

이제 본격적으로 냉면과 시원한 국수류를 많이 먹게 되는 계절인데요.

그래서 냉면에 필수로 올라가는 새콤한 무절임을 아주 쉽고

맛있게 만드는 방법을 소개해 드릴려고 합니다.

 

저희집도 요즘엔 냉면 사리 잔뜩 사다가 놓고

비빔냉면,물냉면을 수시로 만들어 먹고 있는데요.

더불어 올해엔 이 무절임도 계속 만들게 될 것 같아요.

남편이 반찬으로도 넘 좋아하거든요.

 

만들기만 하면 여러가지로 쓸모만점!!

2가지 색깔의 무절임 만드는법 초간단으로 쉽게 알려드립니다^^

 

 

주요재료

 

무420g,생수1/3컵,식초4tbsp,설탕2tbsp,맛술1tbsp,

고운소금1tsp,레몬즙1tbsp,무절임용 굵은소금1tbsp

붉은색무절임;고운 고춧가루1tbsp 추가

 

한국 계량컵과 계량스푼 기준입니다.

 

두가지색 무절임을 만들어 보여드리는데요.

붉은색 무절임은 무절임을 만들어서 양을 반으로 나누고

고운 고춧가루만 더 추가해서 색을 내준 것입니다.

 

 

무는 필러 등으로 얇게 밀어주거나 먹기좋은 크기로 얇게 썰어주세요.

썰어진 무는 볼에 담고 굵은 소금을 넣어서 섞어 30분 정도 절여주시구요.

 

시간이 지나면 소금이 녹고 무가 절여져 숨이 죽는데요.

체에 담아서 흐르는 찬물에 깨끗이 소금기를 씻어내고 물기를 빼주세요.

 

볼에 물과 식초,고운소금,설탕,맛술,레몬즙을 모두 분량대로 담고

설탕이 완전히 녹아들게 잘 섞어주시구요.

 

물기 뺀 무를 넣고 잘 섞어준 후 절임 양념이 잘 배어들게 놔둔 후

밀폐용기 등에 담아서 냉장보관하시면 됩니다.

 

 

요건 절임무를 반정도 덜어서 빨갛게 색깔을 내준 무절임인데요.

고운 고춧가루만을 더 첨가해서 잘 섞어주시면 금방 물이 든답니다.

 

한가지 주의점은 입자가 굵은 고춧가루는 색도 잘 안나오고

고춧가루가 무에 달라붙어서 보기에도 좋지 않으니

꼭 입자가 고운 고춧가루를 사용하세요.

 

 

 

청양고추를 아주 가늘게 썰어서 함께 섞어주면 반찬으로도 그만!!!

무만 건져서 냉면에 올리셔도 되구요.

 

 

요 빨간 무절임도 역시 반찬으로 넘 좋은 건 당연이구요.

각종 비빔면 요리나 비빔냉면에 함께하셔도 최고입니다.

 

알싸한 무의 향을 느끼며 새콤하게 보드랍게 달라붙는 상쿰한 맛

덩달아 냉면 생각 나시죠?~~ㅎㅎ

제가 오늘 알려드린 두가지 무절임 만드는법은

정말 쉽게 간단하게 만들어서 각종 냉면요리나 국수요리에

두루 활용하실 수가 있는 건 물론이구요.

반찬으로도 라면을 먹을 때도 아주 요긴한 먹거리가 된답니다.