주꾸미매운탕
횟집에서 푸짐하게 한상 가득 먹고 나서도 매운탕 안 먹으면 섭섭하죠.
그득한 상차림에 매운탕 한 냄비 더하면 그야말로 화룡정점!
제철 주꾸미가 쫄깃하게 씹히고, 얼큰하고 시원한 국물이 속을 확 풀어줍니다.
재료
4인분
필수재료
무(1토막), 주꾸미(8마리), 청양고추(2개),
대파(10cm), 미나리(1줌)
선택 재료
미더덕(1컵), 애느타리버섯(1줌),양파(½개), 붉은 고추(1개)
양념
소금(약간), 고추장(2),다진 마늘(0.5), 다진 생강(0.2),고춧가루(1), 국간장(1.5)
-
1.
- 무는 사각으로 썰고 냄비에 물(6컵)과 함께 넣어 10분간 중간 불에서 끓여 육수를 내고,
-
-
2.
- 주꾸미는 머리를 뒤집어 안의 내장을 떼어내고 눈과 입을 제거한 뒤, 소금으로 문질러 씻어 헹구고,
-
3.
- 미더덕은 이쑤시개로 구멍을 내서 소금물(물3컵+소금0.5)에 씻고,
-
4.
- 애느타리버섯은 낱낱이 가르고, 양파는 채 썰고,고추는 어슷 썰고, 대파는 세로로 반 갈라 2등분하고, 미나리도 비슷한 길이로 썰고,
-
5.
- 육수에 고추장(2)을 풀고 미더덕, 버섯, 양파를 넣어 끓이다가 주꾸미와 대파, 고추, 다진 마늘(0.5)과 다진 생강(0.2)을 넣어 끓이고,
-
6
- 고춧가루(1)를 넣고 국간장(1.5), 소금으로 간한 뒤 미나리를 넣어 마무리.
-
-