오징어불고기 |
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열량(1인분 기준) : 206Kcal |
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활용 : 손님초대상 |
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재료(4인분 기준) |
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오징어 2마리, 양파 1개, 풋고추 2개, 붉은고추 2개, 깻잎 6장, 굵은 파 2대, 식용유 * 양념장 - 고추장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술, 파 2큰술, 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 생강즙, 후추 | |
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1. |
오징어는 잘 씻어 링모양으로 썰어 놓는다. |
2. |
깻잎은 깨끗이 썰어서 물기를 뺀후 적당한 크기로 썬다. |
3. |
양파는 껍질을 벗기고 씨어서 반으로 가른 다음 0.2cm 두께로 채썬다. |
4. |
풋고추, 붉은고추를 어슷하게 썬다. |
5. |
여러 재료를 섞어 양념장을 만들어 놓는다. |
6. |
식용유를 두르고 뜨겁게 달군 프라이팬에 양파를 볶다가 중불에서 양념장 반 정도를 넣는다. |
7. |
오징어, 풋고추, 붉은고추, 굵은 파를 넣고 나머지 양념장을 넣고 볶는다.(센불에서 잠깐만 익히도록 한다.) |
8. |
불을 끄고 깻잎을 넣고 남은 열기로 볶아낸다. | |
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1. |
고추장을 첨가하는 요리는 센불에서 잠깐만 익히도록 한다. (센불에서는 양념장이 타기 쉬우니 처음에는 중불에서 익히다가 마직막에 센불에서 잠깐만 익힌다.) | |
/발췌, 푸드나라(Foodnara.com) |
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오징어 불고기 |
조회수 : 1000 | |
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재료 [4인분기준] 오징어 2마리, 양파 1개, 풋고추 2개, 붉은고추 2개, 깻잎 6장, 굵은 파 2대, 식용유 * 양념장 - 고추장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술, 파 2큰술, 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 생강즙, 후추
만들기 1. 오징어는 잘 씻어 링모양으로 썰어 놓는다. 2. 깻잎은 깨끗이 썰어서 물기를 뺀후 적당한 크기로 썬다. 3. 양파는 껍질을 벗기고 씨어서 반으로 가른 다음 0.2cm 두께로 채썬다. 4. 풋고추, 붉은고추를 어슷하게 썬다. 5. 여러 재료를 섞어 양념장을 만들어 놓는다. 6. 식용유를 두르고 뜨겁게 달군 프라이팬에 양파를 볶다가 중불에서 양념장 반 정도를 넣는다. 7. 오징어, 풋고추, 붉은고추, 굵은 파를 넣고 나머지 양념장을 넣고 볶는다.(센불에서 잠깐만 익히도록 한다.) 8. 불을 끄고 깻잎을 넣고 남은 열기로 볶아낸다. | | |
/발췌, 하비월드(hobbyworld.co.kr)
야채 오징어 불고기
재료
- 오징어 2마리, 양파 반개, 풋마늘 3뿌리, 마늘, 고추장 2큰술, 치커리, 방울토마토
- 오징어 불고기 양념장 : 간장 5큰술, 양파즙 2큰술, 맛술 2큰술, 물엿 2큰술, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 실고추, 후추
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만드는 법
- 오징어 손질
내장을 빼고 껍질을 벗긴 오징어 안쪽면에 칼집을 넣고 토막낸다. 칼집을 넣을 때에는 세로로 길게 칼집을 넣은 후 가로로 칼집을 비스듬히 넣는데 3번째 칼집마다 잘라준다.
- 간장 5큰술, 양파즙 2큰술, 맛술 2큰술, 물엿 2큰술, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 실고추, 후추를 섞어 양념장을 만든다.
- 오징어를 양념장에 재워둔다.
- 야채 준비
풋마늘은 데친 후 4~5cm 간격으로 썰고 마늘은 저민다. 양파는 먹기좋은 크기로 썬다.
- 양념에 재운 오징어를 칼집넣은 면이 밑으로 가도록 석쇠에 놓고 타지 않도록 굽는다.
- 오징어를 재워두었던 양념장에 고추장 2큰술만 더 섞어 야채를 버무린 후 팬에 볶는다.
- 접시에 오징어와 볶은 야채를 담고 한 옆에 치커리와 방울토마토로 장식한다.
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출처 : SBS 이종님의 오늘의 싱싱메뉴
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