셰익스피어는 “우리는 마늘과 양파를 먹지 않기에 달콤한 숨을 쉰다”고 말했다. 마늘의 냄새는 동서양을 가리지 않고 환영받지 못한다. 그러나 마늘이 지닌 뛰어난 효과들은 이 냄새로부터 시작된다. 마늘을 싫어하는 우리 가족을 위해 마늘의 변신을 시도해보자.
무더위로 기운이 떨어져 보신을 해야 하는 여름이다. 여름 음식에 절대 빠지지 않는 마늘, 마늘의 변신은 무죄. 요즘 인기 최고인 흑마늘부터 짝퉁 중국산 마늘 피하는 요령까지 똑똑하게 그리고 안전하게 알아보자.
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마늘 세안법 : 마늘의 살균기능으로 피부 노폐물을 확실히 제거할 수 있다. 마늘진액을 클렌징크림에 1~2방울 섞어 얼굴 전체에 골고루 마사지한다. 미온수로 씻어내고 냉수로 마무리한다.
마늘 스킨 : 마늘스킨은 세안 후 화장수에 마늘진액을 1~2방울 섞어 얼굴 전체에 바른다. 피부에 침투되도록 꼼꼼히 두드려주면 성분이 잘 흡수된다. 기미나 잔주름, 거친 피부에 사용하면 피부가 보드라워진다. (마늘진액은 마늘 3쪽을 물 200mg과 함께 냄비에 넣고 물이 반쯤 줄어들 때까지 졸인 것이다.)
토종마늘, 확실히 구별하기
통마늘 구별법 |
깐마늘 구별법 | |
토 종 |
* 수염뿌리가 붙어 있고 가늘다. |
* 색깔이 연하고 맑다. |
중국산 |
* 수염뿌리가 없거나 약간 붙어 있고 굵은 편이다. |
* 색깔이 우윳빛처럼 뿌옇다. |
출처 : 여성조선 07/08/08
글_김소엽 기자 사진_신승희
요리_최승주(올리브 쿠킹스튜디오 02-586-8141)
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