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돼지고기 콩나물 찜

요리조리쿡

by 박종국_다원장르작가 2021. 2. 1. 09:57

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돼지고기 콩나물 찜

 

 

돼지고기 콩나물찜 만드는 방법


재료: 돼지불고기거리1근. 콩나물400g정도. 대파1개. 양파1개. 녹말가루.

양념: 고추장5T. 고추가루3T. 맛술2T. 물엿2T. 간장3T. 다진마늘1T.참기름1T. 후추가루

계량은 밥수저 1수저가 1T고요. 종이컵 1컵이 1컵입니다( 밥수저로 깍아서 계량하세요)

맛술은 시판하는 미정, 미림, 미향, 청주 같은 조리술입니다

양념은 기호에 따라 조절하셔요.

 

 

1. 돼지불고기거리 1근을 먹기 좋게 잘라줍니다(생고기로 준비하셔요).

양파1개는 굵게 채썰고, 대파1개도 큼직하게 썰어줍니다.
볼에 돼지불고기 넣고, 양파 넣고, 대파 넣고, 고추장5T. 고추가루3T. 맛술2T. 물엿2T. 간장3T. 다진마늘1T.참기름1T. 후추가루 양념을 넣고 조물조물 한 후 30분 동안 재워둡니다.

 

 

2. 콩나물은 머리만 제거해줍니다(머리를 넣고 싶으면 넣도 좋아요).
씻어서 물기를 빼줍니다.

3. 볶음팬에 재워둔 돼지불고기를 넣고, 물1/2컵을 넣은 후 볶아줍니다(센불에서 볶으세요.).

물을 조금 넣어줍니다. 나중에 콩나물 넣고 익히려면 수분기가 생겨야합니다.

돼지고기를 볶으면서 간을 보세요.
기호에 맞게 매운 걸 좋아하면 고추가루 더 넣고, 단맛을 좋아하시면 물엿을 더 넣으면 됩니다.

 

 

4. 돼지고기가 다 익으면 콩나물을 넣고 바로 냄비뚜껑을 닫아주세요.
3~5분 정도만 중불에서 끓입니다.

콩나물이 익으면 뚜껑을 열고, 콩나물과 돼지고기를 골고루 섞어준 후, 녹말가루물을 부어주면서 나무주걱으로
저어주면서 농도를 맞춰주세요.

접시에 담고 깨뿌려주시면 완성입니다.

녹말가루물은 감자전분:물=1:1 비율로 섞은 물을 넣었습니다.
수분기에 따라 녹말가루물을 조절하세요.

 

돼지고기 한근이 푸짐하게 변했지요??

콩나물에서 수분기가 나오니 빨리 드시는것이 좋아요.

재래시장에서 찜용콩나물을 구입하시면 더 아삭하니 맛있답니다.
( 찜용콩나물은 익히는 시간을 좀 더 길게 잡아주셔요)

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