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연포탕

박종국에세이/요리조리쿡

by 박종국_다원장르작가 2021. 4. 21. 21:48

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연포탕 끓이기

 


여러분도 숙취해소에 좋은 연포탕 레시피 한번 따라서 만들어보세요.

 

 

 

 

먼저 연포탕 끓이는법

재료 : 낙지, 무, 바지락, 대파, 청양고추, 버섯, 마늘을 준비합니다. 연포탕을 끓이기전에 앞서서 다시마로

육수를 만들기 위해 다시마와 건새우를 끓여서 준비해줍니다.

다시마, 멸치, 건새우를 냄비에 넣고 물을 넣은 다음 펄펄 끓이면 5분 정도면 육수가 완성되고 다시마와 멸치, 건새우는 버리면 됩니다.

 

 

 

 

육수에다가 무, 버섯, 대파를 넣고 끓이면서 국간장과 마늘로 간을 해줍니다. 소금도 조금 넣어주시구요. 무를 넣어주면

연포탕은 더욱 시원한 맛을 낼 수 있어서 필수 재료입니다.

그런 다음 산낙지는 미리 손질해서 머리만 잘라 탕으로 먹도록 준비해두시면 좋습니다. 연포탕 끓이는법 재료 참 쉽죠?

 

 

 

 

이제 연포탕에 바지락, 대파, 청양고추를 넣고 마무리 하면 간단하게 연포탕 끓이는 법 완성입니다. 낙지는 물에서 너무

오래 끓이면 맛이 없어지기 때문에 적당히 끓여주시는 게 중요합니다.

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