상세 컨텐츠

본문 제목

자장면, 간짜장, 짬뽕 만들기

요리조리쿡

by 박종국_다원장르작가 2021. 5. 28. 10:27

본문

728x90

 

◆ 짜 장 면

 

재료: 생짜장(춘장), 돼지고기, 감자, 호박, 양파, 양배추, 마늘, 물에푼 갈분, 기타조미료


요리방

 

1.생장(생짜장)볶기

 

1) 생장을 잘 볶아야 반점처럼 맛이 있으니 잘 따라 하세요.

2) 볶을생장의 약2-3배의 식용유를 붇고 약불에서 온도가 뜨거워질 때 까지 기다립니다.
약불에 하는 이유는 생장이 바닦에 잘 눌러 붇지 않고 잘 볶이도록 하기 위해서입니다.

3) 온도가 약 100도에서 130도 사이가되면 생장을 넣고 부지런하게 바닥부터위로 저어 줍니다.
(반드시 생장이 기름에 뜬상태로 생장을 볶아 주세요.)

4) 생장의 상태를 유심히 보십시오.처음에는 생장이 서로 뭉쳐져 있다가 풀리면서 기포가
생장사이로 많이 올라 올겁니다. 그러면 완성된 상태이니 불을 끄면 됩니다.

5) 완성된 생장은 보관해두었다가 필요할 때마다 꺼내어 사용하시면 됩니다.

 

 

*** 체크포인트

 

1) 생장이 식용유에 뜬 상태를 유지 해서 저어 주세요.
2) 만일 생장이 바닦에 눌러붙어면 나중에 짜장을 만들 때 쓴맛이 납니다.
잘저어주세요....그래도 눌러 붙어면 바닦을 긁으면서 저어주다가
계속 눌러 붙으면 불을 끄세요.나중에 짜장을 할 때 좀더 붂으면 되니까요.

3) 완성된 짜장은 보관해두었다가 필요할 때마다 꺼내 사용하시면 됩니다.

4) 생장볶을 후라이팬은 기름이 충분히 베여 잘 달라붙지 않은 후라이팬을 사용하세요.

 

 

2. 짜장만들기


1) 위에 준비한 재료를 썰어주세요....방법은 짜장면 드실 때 보셨죠.

2) 후라이팬에 기름을 두르고 생강을 조금만 넣고 볶아 기름에 향이 베이면

(생장볶을 때 사용하고 남은 기름을 사용하세요)
돼지고기를 먼저 넣고 볶다가 (돼지고기는 비계가 좀있는 것을 사용...돼지고기는 좀

바삭볶아주세요..) 감자를 넣어세요

 

*** 중국집에서는 라드라는 허가된 돼지기름을 씁니다.

돼지고기를 사실 때 식육점에서 돼지기름덩어리를 조금 얻어서
아주 약한불에 올려 놓으면 기름이 베어나와 건더기를 들어내면 라드가 됩니다.
(식용유 대신 이렇게 직접기름을 만들어 사용하기를 권합니다..)
이렇게하면 식용유를 사용하는 것보다 진짜 중국집 짜장맛이 납니다. 참고하세요

3) 다음은 화력을 최대한 사용하여 야채를 한꺼번에 넣고(양파,양배추,호박)

다진마늘,설탕,조미료,를 넣고 볶다가 위에서 볶은 생장을 적당히 넣고

(간은 생장만으로 하니까 량은 많이 넣으면짜 고, 적게넣으면 싱겁습니다.)

이 섞으면서 볶습니다...


여기서 맛을 보고 조금 짜야됩니다...

육수(물)을 조금만 넣어 한번 끓어 오르면 ..맛을보고 싱거우면 생

장을 조금더.
짜면 물을 조금더...

설탕은 좀 많이 넣어 생장의 떪은맛을 희석 시키고 약간 단맛이 나게 합니다.

4) 3)에 갈분풀은 물을 농도를 봐가면서 조금씩 넣어 저어주면 완성됩니다.

 

 

 

*** 체크포인트

 

설탕은 좀많은 듯 넣으세요

기름도 좀많은 듯 넣으세요.

여기에 양파와 돼지고기를 좀더 넣고 물을 붇지 않고 ,갈분을 풀지 않으면 간짜장이 되지요.

여기에 밥을 추가하면 짜장밥,면을 추가 하면 짜장면인 것 아시죠.

면은 면만들기를 참고 하세요.

 

짜장만들기에서 멜이 많이 와서 좀더 상세하게 업데이트 했습니다.

짜장만들기에는

생장을 잘볶고

돼지기름을 만들어 식용유 대신 사용하고

화력을 강하게 하여 야채를 볶고

설탕,조미료로 맛을내고

간은 생장으로만 하시면

별무리없이 짜장맛을 내실수 있을겁니다..

 

 

 

 

간 짜 장

 

요리방법

위의 짜장만들기에서 최종단계인 갈분을 풀지 않는 것과

돼지고기를 다져서 좀 많이 넣으면 됩니다.

생장볶은 것만으로 간을 하세요.

 

 

 


짬뽕

만드는 법

1. 국수는 물에 삶아 헹구어 물기를 뺀다.
2. 오징어는 배를 갈라 안쪽에 잔칼집을 넣어 2×3㎝정도의 크기로 자른다.

3. 호박, 당근, 양파, 양배추, 표고버섯은 가늘게 채썰어 놓는다.

4. 홍합과 바지락은 소금물에 담가 해캄을 빼고 깨끗이 씻어 냄비에 물을 붓고
같이 끓여 육수를 만든다. (거품은 제거해야함)

5. 두껍고 우묵한 남비에 식용유를 두르고 채썬 마늘을 볶다가 2,와 3,을 넣고
고춧가루로 색을 맞추어 뒤적이며 볶다가 육수를 부어준다

 

'요리조리쿡' 카테고리의 다른 글

사골된장라면  (0) 2021.05.30
여러가지 주먹밥  (0) 2021.05.28
내가 즐겨하는 일 하나  (0) 2021.05.26
소고기미역국  (0) 2021.05.20
돼지 등뼈 갈비찜  (0) 2021.05.18

관련글 더보기