상세 컨텐츠

본문 제목

자장제육볶음

요리조리쿡

by 박종국_다원장르작가 2021. 7. 22. 14:12

본문

728x90

자장제육볶음

 

짜장제육볶음

짜장가루 하나로 별미 탄생

익숙한 제육볶음에 짜장가루를 더했을 뿐인데
윤기와 모양새부터 호기심과 구미를 잡아끄네요.
고소함과 감칠맛은 확 살아나고 윤기가 차르르 흘러요!
짜장 특유의 단맛과 짠맛이 강하지 않아 어른, 아이 입맛에 다 잘 맞아요.
반찬 없는 날 덮밥으로 활용해도 좋아요.

재료

2인분

필수재료

돼지고기 볶음용(200g), 양파(½개)

선택 재료

쪽파(5대)

닭고기를 사용해도 좋아요.
짜장은 소스가 아닌 가루형태를 구입하세요.

밑간

소금(0.1), 후춧가루(약간), 다진 생강(0.2),
청주(1)

닭고기를 사용해도 좋아요.
짜장은 소스가 아닌 가루형태를 구입하세요.

양념장

고춧가루(0.5)+짜장가루(2)+간장(1)+고추장(1)+다진 마늘(1)+올리고당(2)+후춧가루(약간)

닭고기를 사용해도 좋아요.
짜장은 소스가 아닌 가루형태를 구입하세요.

    • 1

돼지고기는 칼등으로 두들긴 뒤
한입 크기로 썰어 밑간에 버무리고,

밑간=소금(0.1), 후춧가루(약간), 다진 생강(0.2), 청주(1)

    •  

2

양파는 채 썰고, 쪽파는 5cm 길이로 썰고,

    •  

3

양념장을 만들고,

    •  

양념장=고춧가루(0.5)+짜장가루(2)+간장(1)+고추장(1)+다진 마늘(1)+올리고당(2)+후춧가루(약간)

4

볼에 밑간한 돼지고기와 양념장을 넣어
조물조물 무친 뒤 양파를 넣어
가볍게 버무리고,

5

식용유(1.5)를 두른 팬에 양념장에
버무린 돼지고기를 넣어 젓가락으로
풀어가며 중간 불로 볶고,

6

고기가 거의 다 익으면 쪽파를 넣어
살짝 더 볶아 마무리.

  •  

'요리조리쿡' 카테고리의 다른 글

간장감자조림  (0) 2021.08.28
초간단 가지무침  (0) 2021.08.28
감자버섯수제비  (0) 2021.07.22
고등어두부구이  (0) 2021.07.21
참외 이쁘게 깍아 담기  (0) 2021.07.20

관련글 더보기