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혈압이 높으면 줄여야 할 음식

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by 박종국_다원장르작가 2021. 8. 11. 09:28

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혈압이 놓으면 줄여야 할 음식

 

혈압은 심각한 수준까지 올라가도 증상을 느끼지 못하는 경우가 많다.

고혈압이란 성인의 수축기 혈압(최대 혈압)이 140 이상이거나 이완기 혈압(최소 혈압)이 90 이상일 때를 말한다.

혈압이 높은 상태가 장기적으로 지속되면 신체 각 부위에 다양한 합병증이 발생한다. 이들 가운데 상당수는 심장 발작이나 뇌졸중처럼 치명적인 문제를 일으킨다.

이와 관련해 ‘더스트리트닷컴’이 혈압이 높을 때 줄여야 할 식품 4가지를 소개했다.

미국뿐만 아니라 국내에서도 많이 먹는 것들이어서 참고가 될 만합니다.


1. 베이컨

 

[사진=serezniy/gettyimagebank]

 

베이컨은 나트륨과 지방 함량이 높다.

베이컨 3조각에는 지방이 4.5그램, 나트륨은 약 270밀리그램이 들었다.

식사를 할 때 베이컨 섭취량을 줄이는 게 좋다.

 

2. 스테이크

 

[사진=Davidchuk Alexey/shutterstock]

 

소금을 잔뜩 친 스테이크는 정말 좋지 않다.

건강한 식습관은 적당량을 먹는 데서 시작한다. 특히 트랜스지방은 되도록 적게 섭취하는 게 좋다.

미국의 유명 스테이크하우스에서 판매하는 소스가 전혀 들어있지 않은 등심 18온스(약 510그램)의 열량은 1140칼로리에 달하고 지방 79그램, 나트륨 1500밀리그램이 들었다.

 


3. 도넛

 

[사진=PRUDENCIOALVAREZ/gettyimagebank]

 

도넛 한 개의 열량은 300칼로리에 달하고. 지방 42%, 탄수화물 54%로 구성되었다.

여기에 튀기기 때문에 트랜스지방이 다량 포함된다.

 


4. 피클

 

[사진=derketta/gettyimagebank]

 

채소나 과일에 각종 향신료를 첨가하여 만든 서양식 절임 장아찌인 피클은 미국인들이 즐겨먹는 음식이다.

그런데 이런 피클에는 염분이 너무 많다.

길이가 3.75인치(약 9.5㎝) 정도 되는 중간 크기의 오이 피클 3개에는 나트륨 하루 권장량인 2300밀리그램보다

훨씬 많은 2355밀리그램이 들었다.

 

 

코메디닷컴