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돼지갈비찜

요리조리쿡

by 박종국_다원장르작가 2022. 4. 21. 15:06

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돼지갈비찜

 

 

돼지갈비찜추석이나, 설날 같은 명절에 정말 잘 어울리는 음식이죠.

왜인지 모르겠지만, 명절에 돼지갈비찜을 먹지 않으면, 입 안에 가시가 도는 것 같은 느낌입니다.

여하튼, 정말 남녀노소 많은 이들에게 사랑받는 명절 잔치 메뉴죠.

그렇지만, 돼지갈비 특유의 잡내도 없애야 하고, 양념도 맛있어야 하고, 나름 만만치 않은 요리입니다.

오늘 포스팅은, 요리 초보 분들도 잘 따라 하실 수 있도록 전체 모든 과정을 자세하게 설명해드리겠습니다.

이미 많은 지인분들에게 검증받은 레시피이니, 믿고 따라 하신다면, 돼지갈비찜을 요리 하실 수 있을 겁니다.

 

☞ 그럼 요리를 시작할게요!!!

먼저 재료들을 소개합니다.

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 :

돼지갈비 약 1kg. 감자 1개. 무. 당근. 표고버섯 2-3개. 밤. 대추. 대파. 월계수 잎 2-3장.

 

양념 재료 :

간장 100ml. 설탕 5큰술. 다진 마늘 1큰술. 맛술 2큰술. 참기름 1큰술. 사과 1개. 양파 1/2개. 간생강 (옵션). 통깨.

 

♣ 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 ♣

황금레시피

 

① 재료 준비하기

② 양념장 만들기

③ 돼지갈비 데치기

④ 돼지갈비 끓이기

⑤ 완성.

 

① 재료 준비하기

 

감자는 기본 1개, 무지 좋아 하시면 2개 준비하시고요,

는 적당히 깍둑썰기로 준비해요.

당근도 소량만 납작하게 준비하고, 표고버섯은 3개 정도 준비합니다.

그리고, 대추, 밤, 대파를 준비하세요.

추가로 은행을 준비해도 좋습니다.

 

 

사과 1개양파 1/2개믹서기에 갈아서 준비합니다.

고기에 발라 줄 소스 개념이라고 생각하시면 됩니다.

 

② 양념장 만들기

 

 

▲ 양념장은 미리 만들어 놓는 것이 편합니다.

진간장 100ml, 설탕 5큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술입니다.

간생강이 있다면, 소량만 추가로 넣어주셔도 좋고, 없으면 생략하세요.

참고로, 맛술은 돼지갈비의 잡내를 제거하는데도 큰 도움이 됩니다.

 

③ 돼지갈비 데치기

 

 

▲ 돼지갈비의 잡내를 제거 하기 위해서, 본격적으로 끓이기 전에 살짝 데쳐주세요.

핏물이 거의 없어질 때까지만 데쳐주시면 됩니다.

이때, 월계수 잎 2-3장을 같이 넣어주세요.

데친 후, 찬물에 바로 헹궈 주 면, 데치기 과정은 끝입니다.

돼지갈비찜은 우선적으로 잡내를 없애는 것이 중요합니다.

이 과정이 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 레시피의 중요한 과정이니 꼭 잊지 마세요!

 

④ 돼지갈비 끓이기

 

 

▲ 이제 본격적으로 돼지갈비를 끓이는 과정입니다.

냄비에 돼지갈비를 넣고, 사과, 양파 갈아 놓은 소스고기 위로 발라주세요.

그리고,

1. 무, 당근, 양념장을 넣고 끓이기 시작합니다.

2. 물이 끓기 시작하면, 감자, 밤, 대추를 넣고, 약 40분간 끓여주세요~!

 

※참고 : 양념장, 야채에서 물이 많이 나오기 때문에, 따로 물을 넣어주실 필요는 없습니다.

 

▲ 마지막에 대파를 넣고, 약 2-3분만 더 끓이고, 마무리 합니다.

 

⑤ 완성.

 

▲ 푸짐하고 맛있게 돼지갈비찜이 완성되었습니다~!

정말 보기만 해도 군침이 넘어 가네요^^

 

맺음말 :

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법에서, 중요한 포인트는,

잡내 제거를 위한 데치는 과정과 양념을 만드는 과정 이라고 할 수 있겠네요.

꼭 사전 데치기를 해주세요.

월계수 잎도 꼭 넣어주시고요.

가시오갈피 나무도 대체 가능합니다.

양념도 전체적인 계량 비율도 중요하지만, 사과와 양파를 믹서기에 갈아서 넣는 것도 중요합니다~!

맛을 좌우하는 여러 과정들을 꼭 잘 지켜주시면, 아주 맛있는 돼지갈비찜을 즐길 수 있으실 겁니다~!

 

출처 : 빵순이 먹돌이 요리학교

 

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