누룽지 버섯 닭죽
재료(4인분)
필수 재료
닭(작은 것 1마리=600g), 새송이버섯(1개), 찹쌀(1/2컵), 누룽지(2장)
*Tip.
찹쌀은 30분 정도 물에 불려 사용해요.
선택 재료
당근(1/4개), 월계수잎(1장)
양념
소금(적당량)
1. 닭은 기름기가 많은 꽁지와 날개끝을 잘라낸 뒤 흐르는 물에 헹구고,
*Tip.
속에 남아있는 불순물들을 깨끗이 씻어내요.
2. 새송이버섯과 당근은 다지고,
3. 밥통에 찹쌀, 닭, 채소, 누룽지, 월계수잎을 넣고 물(5컵)을 부어 백미취사로 익히고,
4. 김이 빠지면 뚜껑을 열고 월계수잎과 닭을 건지고,
5. 닭은 살만 발라 죽에 섞고 소금으로 간해 마무리