*기본재료:초밥 3공기, 유부 6장, 마른표고 2개, 당근 양파 연근 1/3개씩, 흑임자 1큰술, 신김치 50g, 참기름 깨소금 약간씩 *유부 조림장:간장 2큰술, 설탕 2큰술, 물 3큰술 *표고버섯 조림장:간장 설탕 1큰술씩 *단촛물:설탕 식초 1큰술씩
1.유부는 방망이로 밀어 대각선으로 2등분해 삼각형으로 만든다. 이것을 물에 끓이거나 끓는 물을 부어 기름기를 빼고 물에 담가 주물러 씻어 물기를 없앤후 유부조림장에 조린다. 2.당근 양파는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 각각 곱게 다진다. 김치는 소를 대강 턴 후 잘게 썰어 참기름 깨소금으로 무친다. 3.불린 표고는 곱게 채썰어 표고버섯 조림장에 조린후 채썰어 곱게 다진다. 4.연근은 얇게 썰어 끓는 물에 데치고 단촛물에 담갔다가 꺼내 곱게 다진다. 5.준비한 초밥에 2, 3, 4와 흑임자를 넣고 골고루 섞은 후 유부 사이를 벌려 속을 꽉 채운다. 가 운데 부분에 여분의 김치를 소복히 올려 통에 담는다. |