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고구마순나물

요리조리쿡

by 박종국_다원장르작가 2009. 6. 22. 23:22

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   (2009-02-08 14:19:45, Hit : 12047, Vote : 55
 ㅇ말린 고구마순나물




취나물, 아주까리, 다래순, 시래기 같은 나물들은 말려 먹었을 때 그 향이 더욱 좋죠.

고구마순은 가을에 생으로 삶아 볶아도 맛있고, 말렸다가 해먹어도 맛있는것 같아요

[고구마줄기]



고구마순나물(4줌=200g)을 미지근한 물에 2시간 이상 담가 쓴맛을 우리고,

[마른 나물을 구입했을 경우에는 20분 정도 삶아 찬물에 헹군 다음 미지근한 물에 우려요.]



국간장(2), 다진 파(2), 다진 마늘(1), 깨(1) 넣어 무치고,



들기름(3) 두른 웍에 양념한 나물을 넣어 볶고,



들깨즙을 고운체에 걸러 넣고 뚜껑을 덮어 중불로 끓이고 마무리.

[들깨즙은 물(1컵)에 들깨(1/4컵)를 넣고 믹서에 갈아 만들어요.]

[들깨즙을 만들 때 사용하는 물은 다시마를 우린 다싯물을 이용하면 더욱 좋아요.]



나물이표 고구마순나물(4인분) 완성

출처 : namool.com

 

 

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