박작가 세상사는이야기
검색
메뉴
고정 헤더 영역
글 제목
메뉴
좋아요
-
댓글달기
-
공유하기
메뉴 레이어
박작가 세상사는이야기
메뉴 리스트
홈
태그
방명록
분류 전체보기
(27315)
박종국에세이
(6440)
[포토에세이]
(257)
박종국칼럼글
(286)
단소리쓴소리
(3598)
행자 이야기
(177)
여행등산영화
(92)
독서칼럼모음
(87)
독서서평모음
(75)
시사만평펌글
(822)
왼손잡이비애
(27)
요리조리쿡
(5040)
박종국교육이야기
(2406)
삶글명시합평
(2)
논술강의원고
(347)
함께하는교육
(1215)
노는아이풍경
(600)
좋은훈육부모
(126)
한국작가회의
(2601)
문학행사공모
(966)
한빛소리원고
(84)
오마이뉴스글
(335)
주례사올림글
(0)
책에서찾은글
(171)
[문학회스냅]
(855)
세상사는얘기
(10261)
삶부추기는글
(2810)
소요유소요유
(1021)
명상사색명언
(962)
박종국잎새글
(2363)
다산함께읽기
(1092)
경남어린이시인학교
(29)
경남어린이시인학교
(2)
지금생각느낌
(5)
검색 레이어
박작가 세상사는이야기
검색 영역
컨텐츠 검색
블로그 내 검색
상세 컨텐츠
본문 제목
고구마순나물
요리조리쿡
by
박종국_다원장르작가
2009. 6. 22. 23:22
본문
좋아요
-
댓글달기
0
728x90
Category공지국물요리채소반찬해물반찬고기반찬일품요리단일요리국수요리기타음료샐러드
(2009-02-08 14:19:45, Hit :
12047
, Vote :
55
)
ㅇ말린 고구마순나물
취나물, 아주까리, 다래순, 시래기 같은 나물들은 말려 먹었을 때 그 향이 더욱 좋죠.
고구마순은 가을에 생으로 삶아 볶아도 맛있고, 말렸다가 해먹어도 맛있는것 같아요
[고구마줄기]
고구마순나물(4줌=200g)을 미지근한 물에 2시간 이상 담가 쓴맛을 우리고,
[마른 나물을 구입했을 경우에는 20분 정도 삶아 찬물에 헹군 다음 미지근한 물에 우려요.]
국간장(2), 다진 파(2), 다진 마늘(1), 깨(1) 넣어 무치고,
들기름(3) 두른 웍에 양념한 나물을 넣어 볶고,
들깨즙을 고운체에 걸러 넣고 뚜껑을 덮어 중불로 끓이고 마무리.
[들깨즙은 물(1컵)에 들깨(1/4컵)를 넣고 믹서에 갈아 만들어요.]
[들깨즙을 만들 때 사용하는 물은 다시마를 우린 다싯물을 이용하면 더욱 좋아요.]
나물이표 고구마순나물(4인분) 완성
출처 : namool.com
공유하기
게시글 관리
박작가 세상사는이야기
저작자표시
'
요리조리쿡
' 카테고리의 다른 글
다슬기전
(0)
2009.07.07
무생채
(0)
2009.06.22
시금치무침
(0)
2009.06.22
채소겉절이
(0)
2009.06.22
취나물무침
(0)
2009.06.22
관련글
더보기
다슬기전
2009.07.07
무생채
2009.06.22
시금치무침
2009.06.22
채소겉절이
2009.06.22
추가 정보
인기글
최신글
티스토리툴바
박작가 세상사는이야기
구독하기