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쇠고기 영양 정보

요리조리쿡

by 박종국_다원장르작가 2010. 1. 15. 10:54

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쇠고기 영양 정보!

알고 먹으면 더 맛있다! 건강 지킴이, 쇠고기의 모든 것

양질의 단백질이 가득

쇠고기는 일상생활에 꼭 필요한 에너지인 단백질의 주 공급원. 단백질은 우리 신체의 근육과 피부, 각종 장기, 뼈, 혈관, 모발, 손톱 등의 구성성분이면서 혈액과 호르몬, 효소, 신경전달물질, 면역물질 등의 원료이기도 하다. 즉 생명 유지에 꼭 필요한 영양소. 성장기 어린이의 경우, 체중 1kg당 필요한 단백질의 양이 성인의 2배 이상이므로, 하루에 어른 손바닥만 한 양의 쇠고기를 매일 먹는 것이 좋다. 미국에서는 전 국민이 균형 잡힌 식단을 유지할 수 있도록 2005년부터 ‘미국인을 위한 건강한 식단’ 캠페인을 진행하고 있는데, 이 캠페인을 통해 전문가들은 2~7세의 어린이들은 100~140g의 육류를 매일 섭취해야 한다고 권장하고 있다. 이 프로그램을 위한 조사에 따르면 조사대상자 중 쇠고기를 적절히 섭취하고 있는 그룹일수록 단백질과 비타민 B12, 아연, 철분 등을 1일 필요량만큼 제대로 공급받고 있는 것으로 나타났다.

쇠고기 85g으로 다양한 영양 섭취 가능

생선이나 닭고기, 달걀, 콩 등에도 단백질은 들어있지만, 쇠고기는 특히 양질의 필수 아미노산이 균형 있고 풍부하게 들어있다. 또한 식물성 단백질보다 체내 흡수율이 높은 것도 장점. 쇠고기 85g에 들어 있는 아연은 참치캔 12개 혹은 닭가슴살 8쪽을 먹어야 섭취할 수 있는 양이며, 철분은 시금치 3컵, 육류에만 들어있다는 비타민 B12는 닭가슴살 8쪽, 티아민 및 리보플라빈은  닭가슴살 3쪽을 섭취했을 때 채울 수 있는 양이다.

여성에게 꼭 필요한 철분 덩어리

쇠고기에는 우리 몸 구석구석 산소를 운반해주는 철분이 풍부하다. 특히 쇠고기의 철분은 식물성 철분보다 흡수가 더 잘될 뿐 아니라, 식물성 철분이 4배 이상 잘 흡수될 수 있도록 도와주는 역할도 한다. 매월 생리로 인해 15~30mg의 철분을 잃는 여성 혹은 임신 중이거나 수유기에 있는 여성들은 특히 철분 보충이 많이 필요하므로 쇠고기를 충분히 섭취하는 것이 좋다.

피부 미용과 노화 방지에 좋은 비타민 함유

쇠고기에 풍부하게 들어있는 비타민 B군은 노화방지는 물론 깨끗하고 탄력 있는 피부 유지, 불필요한 지방의 연소에 꼭 필요한 영양소. 비타민 B1이 부족하면 에너지 대사가 잘 되지 않아 쉽게 피곤하고, 부종에 걸리기 쉬우며, 식욕도 떨어지게 된다. 비타민 B2는 ‘미용 비타민’이라고 할 정도로 지방의 연소에 꼭 필요한 비타민이다. 비타민 B12는 ‘조혈 비타민’, 즉 피를 만드는 작용을 하여 빈혈을 예방하고, 안색을 좋게 하며 머릿결을 좋게 한다. 따라서 쇠고기는 미용과 노화 방지의 숨은 공신이라고 할 수 있다.

 

출처 : 여성조선 2008.12.08
기획 김옥현 생활팀장 | 진행 김은진


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