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알고 먹으면 더 맛있는 토마토

박종국에세이/요리조리쿡

by 박종국_다원장르작가 2010. 1. 15. 10:55

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[알고 먹으면 더 맛있다] 토마토

빨갛고 반짝이는 토마토는 그냥 그대로 먹기에도 먹음직스럽고 군침이 돌게 한다. 토마토는 수분이 풍부하고 비타민C와 B도 있지만 붉은 색깔의 효능 때문에 더욱 유명하다. 자연이 내려준 식물성 항산화물질인 베타카로틴 때문이다. 이 베타카로틴은 체내로 흡수되어서 비타민A로 바뀌어 우리 인체내의 점막, 즉 폐, 기관지, 눈, 입안, 코 안 등에서 실력을 발휘한다. 점막의 재생을 도와 주고 튼튼하게 만들어주기 때문에 각종 균과 바이러스의 침입을 막아주고 암세포가 성장하거나 전이되는 것을 막는데 큰 도움을 준다.

또한 망막과 피부에 영양을 주어 시력을 좋게 해주고 피부도 예쁘고 깨끗하게 만든다.

지용성이기 때문에 그냥 생으로 먹는 것 보다는 올리브유와 함께 먹거나 살짝 올리브에 데쳐 먹으면 흡수가 더 잘된다.

이 베타카로틴도 담배에 지독한 독성을 막을 순 없다. 그러나 토마토 속의 또 다른 성분인 라이코펜은 그 독성을 막아 폐암을 막는데 큰 도움을 준다. 특히 이 라이코펜은 불에 익혀서 먹으면 그 효과가 7배 늘어나기 때문에 꼭 익혀먹어야 한다. 과일이나 채소라고 다 날로 먹어야 효과가 큰 것은 아닌 것이다.


글 :  이승남 (강남베스트클리닉 원장)

발췌 : 헬스조선

 


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