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알고 먹으면 더 맛있는 미더덕

요리조리쿡

by 박종국_다원장르작가 2010. 1. 15. 11:02

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[알고 먹으면 더 맛있다] 미더덕

미더덕은 요즘 4월부터 7월까지가 성수기이다.

미더덕은 아주 작은 멍게의 한종류로 생각하면 된다. 미더덕은 다이어트에 도움이 많이 되는데 100g당 열량이 23칼로리밖에 안되며, 콜레스테롤도 21mg밖에 되지 않으며, 수분이 93%가까이 된다. 또한 비타민e와 엽산 , 비타민c, 비타민b2, 철분 등이 골고루 들어있어 다이어트시 피부미용에도 도움을 준다.

엽산은 임신전에 꾸준히 먹으면 엽산 부족으로 인한 신경계 기형아 출산과 조산을 예방할 수 있기 때문에 미더덕이 임신전에 3개월전부터 먹는 것이 좋다. 단, 나트륨이 야채나 과일보다 훨씬 많으므로 짜게 먹지 않도록 주의해야 하며, 짜게 먹을 경우 몸이 붓기 때문이다.

미더덕은 특히 콩나물과 함께 먹는 것이 영양과 맛에서 제격인데, 그 이유는 미더덕에는 비타민c가 들어있기는 하지만 소량이며, 콩나물에는 비타민c가 충분하며 또한 콩나물의 씹히는 촉감과 미더덕의 톡 터지는 미각이 어울리기 때문이다.


글 :  이승남 (강남베스트클리닉 원장)

발췌 : 헬스조선 2006/04/10

 


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