칼칼한 국물 맛이 일품! 얼큰홍합탕
갑자기 쌀쌀해진 날씨에 뜨끈한 국물요리가 절로 생각나죠? 통통한 홍합살 발라 먹는 재미에 시원한 국물은 덤! 크러쉬드페퍼를 넣어 맑은 국물인데도 매콤한 맛이 난답니다. 소주 안주로도 잘 어울려요.
필수 재료
홍합(500g), 숙주(1 1/2줌), 마늘(2쪽)
선택 재료
무(1/2토막=75g), 고추냉이(1), 간장(2)
양념
청주(2), 크러쉬드페퍼(1), 소금(약간), 후춧가루(약간)
*Tip.
크러쉬드페퍼는 매콤한 마른 고추를 잘게 부순 것으로 매운 풍미가 국물에 잘 우러나요. 백화점이나 대형마트, 수입식재료점, 인터넷 쇼핑몰에서 구입할 수 있어요.
1. 홍합은 껍질 사이에 나온 수염을 잡아당겨 제거한 뒤 바락바락 비벼가며 씻어 물기를 빼고,
2. 숙주는 지저분한 것을 제거한 뒤 씻어 물기를 빼고,
3. 마늘과 무는 납작하게 썰고,
4. 냄비에 무를 깔고 홍합과 마늘을 넣고 물(6컵)을 부어 중간 불로 끓이고,
5. 끓어오르면 청주(2)와 크러쉬드페퍼(1)를 넣어 조금 더 끓이고,
*Tip.
홍합의 비린내를 잡아주는 청주는 물이 끓을 때 넣어야 국물에 알코올 향이 남지 않아요.
크러쉬드페퍼 대신 청양고추를 1~2개 송송 썰어 넣어도 좋아요.
매콤한 맛이 강하니 크러쉬드페퍼 양은 취향에 맞게 조절하세요.
6. 홍합의 입이 벌어지고 뽀얀 국물이 우러나면 숙주를 얹고 10초 정도만 더 끓여 마무리.
*Tip.
국물 맛을 보고 소금, 후춧가루로 간을 맞춰요.
종지에 간장(1)과 고추냉이(0.5)를 담아 홍합살을 찍어 먹어요.
- 이 레시피는 월간 이밥차에 수록되었습니다.
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