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[스크랩] 달래 된장찌개

요리조리쿡

by 박종국_다원장르작가 2018. 12. 24. 16:13

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달래 된장찌개
달래 된장찌개


재료(2인분)
달래 1/2단, 호박 1/4개, 두부 1/4모, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 집된장 2(또는 시판된장 3), 국멸치 5~6마리, 고춧가루 약간, 물 2컵

만들기
▶ 요리 시간 40분

1. 달래는 뿌리 쪽 흙을 다듬어 찬물에 살살 흔들어 씻어 3~4cm 길이로 자른다.
1. 달래는 뿌리 쪽 흙을 다듬어 찬물에 살살 흔들어 씻어 3~4cm 길이로 자른다.
2. 청양고추, 홍고추는 씨째 송송 썰고, 두부는 사방 3cm 크기로 자르고, 호박은 은행잎 썰기  한다.
2. 청양고추, 홍고추는 씨째 송송 썰고, 두부는 사방 3cm 크기로 자르고, 호박은 은행잎 썰기 한다.
3. 냄비에 물을 넣고 국멸치를 넣어 국물이 끓으면 5분 정도 더 끓여 국멸치는 건져 낸다.  (Tip 국멸치로 국물을 만드는 것이 번거롭다면 멸치가루를 활용해도 좋다.)
3. 냄비에 물을 넣고 국멸치를 넣어 국물이 끓으면 5분 정도 더 끓여 국멸치는 건져 낸다. (Tip 국멸치로 국물을 만드는 것이 번거롭다면 멸치가루를 활용해도 좋다.)
4. 된장을 잘 푼 다음 호박을 넣고 한소끔 끓인다. (Tip 집된장은 짠맛이 강하고 시판된장은 짠맛이 약하니 사용하는 된장에 따라 간을 조절한다. 된장찌개는 된장으로 거의 간을 다 맞추는 것이 맛있는 된장찌개를 끓이는 비법이다.)
4. 된장을 잘 푼 다음 호박을 넣고 한소끔 끓인다. (Tip 집된장은 짠맛이 강하고 시판된장은 짠맛이 약하니 사용하는 된장에 따라 간을 조절한다. 된장찌개는 된장으로 거의 간을 다 맞추는 것이 맛있는 된장찌개를 끓이는 비법이다.)
5. 두부와 청양고추, 홍고추를 넣어 2분 정도 끓인다.
5. 두부와 청양고추, 홍고추를 넣어 2분 정도 끓인다.
6. 달래와 고춧가루를 넣어 살짝 끓여 마무리한다. (Tip 달래대신 냉이를 넣어 주면 냉이 된장찌개가 된다. 달래는 오래 끓이지 않고 살짝만 끓이고 냉이는 뿌리가 부드러워지도록 조금 더 끓이는 것이 좋다.)
6. 달래와 고춧가루를 넣어 살짝 끓여 마무리한다. (Tip 달래대신 냉이를 넣어 주면 냉이 된장찌개가 된다. 달래는 오래 끓이지 않고 살짝만 끓이고 냉이는 뿌리가 부드러워지도록 조금 더 끓이는 것이 좋다.)

글ㆍ사진=네츄르먼트 제공 [맛있는 행복 요리방] 바로가기

출처 : 그대가 머문자리
글쓴이 : 한딸기장미 원글보기
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