양파(중)1개는 얇게 채썰고 당근도 원형모양으로 얄팍하게 썰고 4등분 대파 반줌도
먹기 좋게 썰어 주고 쪽파도 썰어 반줌 청양고추 3개도 적당한 크기로 썰어주세요.
해동된 낙지는 머리부분을 뒤집어서 알과 내장등을 제거하고 다리부분의 입도 제거해
손질한 낙지는 밀가루1/4컵, 천일염 한 줌 넣어 바락바락 문질어주세요.
빨판 사이에 있는 불순물을 깔끔하게 제거해 준 후 흐르는 물에 여러차례 행궈 주세요.
낙지는 먹기좋은 크기로 썰어 주고
적당한 크기의 볼에 담고 물엿을 제외한 간장1.5T, 고추장1T, 고춧가루2T, 굴소스1T
설탕1.5T, 청주1T, 다진마늘1T, 후춧가루 적당량 넣어 조물조물....
청양고추 넣어 매콤한 맛이 낙지에 어우러지도록 최소 10분 정도 밑간해 두세요.
기름 넉넉히 두른 후라이펜에 양파와 당근 넣어 볶다가
양념해 둔 낚지 넣어 중불에서 볶아주세요~
강불에서 볶음 자칫 양념이 탈수도있고 약불에서 볶으면 물이 많이 생기거든요.
낙지와 야채에 양념이 골고루 베이고~ 낙지가 익으면
대파와 쪽파넣어 숨이 죽을 때까지 볶아주세요~
낙지 한마리 집어서 맛보고 달달한 감칠 맛은 물엿을 넣어 취향에 맞게 조절하면 됩니다.
낙지볶음은 뭐니뭐니해도 화끈하게 매우면서도 달콤하게 먹는게 매력이잖아요~
혹 모자라는 간은 천일염으로 해서 낙지볶음의 색이 탁하지 않게 해주세요~
적당한 접시에 담고 통깨 솔솔 뿌려 마무리~
--- 옮겨온 글입니다
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