간단한 세발나물 무침
재료
새발나물, 잔소금, 깨소금, 참기름
새발나물은 겨울이 제철입니다.
봄이면 억센 줄기를 다듬어야 하지만, 지금은 다듬을 필요도 없이
물에 살짝 헹구기만 하면 됩니다.
양념은 달랑 참기름, 잔소금, 깨소금입니다.
새발나물은 아삭아삭 한 게 특징이고,
특별한 맛은 없지만, 고소한 참기름과 잘 빻은 참깨가루와 만나면
입맛과 식감에 중독성이 아주 강합니다.
1. 고기를 먹을 때는 위의 양념에 식초 한 방울과 고춧가루 조금 같이 무쳐 주시고요.
2. 더 부드럽게 먹을 때는 살짝만 데쳐서 위의 양념과 같이 무쳐 주시고요.
3. 밥을 비벼 먹고 싶을 때는 고추장과 참기름에 무쳐 주세요.
4. 된장에 무쳐도 좋습니다.
그냥 손끝에 힘을 빼고 슬슬 무쳐 주기만 하면 됩니다.
겉절이라고 해야 하나 무침이라고 해야 하나?
그냥 무침이 낫겠습니다.
저는 나물에는 마늘을 잘 넣지 않습니다.
마늘이 좋긴 하나 나물 고유의 향을 없애기 때문입니다.
세발나물무침에 비벼 드실래요?
오독오독 씹어서 음미하실래요?
모두 좋답니다.
영양반찬 맛나게 만들어 드세요.
여러분도 재밋게 건강한 식탁 만드시길 바랍니다.