국물맛이 좋은 갈비짬뽕
-갈비짬뽕 요리법-
찜용 돼지갈비 550g, 해물믹스 두줌, 애호박 반개, 양파 반개, 오일 2큰술, 고추가루 3큰술반, 육수, 골소스 1큰술, 국간장 1큰술, 소금 간 적당량
향신채소 : 대파, 통마늘, 생강 약간, 양파
찜용 돼지갈비는 찬물에 반나절 정도 담가서 핏물을 빼주세요.
중간중간 2-3번 물을 갈아주면 핏물이 좀더 빨리 잘 빠집니다.
핏물 뺀 돼지갈비를 팔팔 끓는 물에 넣어서 한번 데친 뒤에 건져내서 바로 흐르는 물에 씻어주세요.
이러면 아무래도 불순물이나 누린내가 덜 나요.
다시 한번 새물 받아서 팔팔 끓여주세요.
끓으면 준비했던 향신채소 넣고, 데쳤던 돼지갈비 넣고, 약 30분정도 팍팍 삶아주세요.
돼지갈비가 다 익으면 고기와 향신채소를 건져내서주세요. 육수로 사용 할거랍니다.
오목하고 넉넉한 팬에 오일 두르고, 고추가루 넣고, 중불에서 볶아주세요.
강불에서 처음부터 볶으면 고추가루가 탈 수 있어요.
중불에서 빠르게 볶다가 애호박과 양파 넣고, 한번 더 볶기
이때부터 맛있는 냄새가 솔솔 풍겨요.
애호박과 양파에 고추가루가 잘 입혀지고 양파가 살짝 나른해지면 준비해뒀던 해물믹스와 미리 삶아뒀던 돼지갈비 넣고 다시 한번 볶아주세요.
고추가루가 골고루 입혀진다는 기분으로 볶아주세요.
준비해뒀던 육수를 적당량 붓고, 굴소스와 국간장 1큰술씩 넣어준 뒤, 바글바글 끓여주세요.
짬뽕도 어느정도 푹 끓여야 맛납니다.
그렇다고 너무 졸이듯 끓이는건 채소가 물러져서 별로였어요.
모자라는 간은 소금으로 맞춰주세요.
전 소금 아주 쪼끔 넣었더니 짜지 않게 먹는 식구들 입맛에는 잘 맞았어요.
개인의 기호에 맞게 간을 잘 맞춰주세요.
청양고추 넣으면 진짜 매콤하니 얼큰합니다.
이대로 밥이랑 곁들어서 국처럼 먹어도 좋고, 면을 삶아서 짬뽕처럼 해먹어도 정말 맛있어요.
진짜 얼큰하구..넘넘 국물맛이 좋은 갈비짬뽕입니다.
찜용 돼지갈비를 한번 더 팍팍 삶아서 짬뽕에 넣어주니 부드럽습니다.
돼지갈비 국물이라 그런가, 맛도 좀 더 좋습니다.