코다리 양념찜
요리재료
코다리 5마리, 콩나물, 양파, 대파, 전분1T, 육수(무, 코다리 머리, 멸치, 다시마, 표고버섯, 대파)
소스재료
고춧가루4T, 간장3T, 매실청1T, 오미자청1T, 다진마늘, 후추, 소금, 올리고당 약간
먼저, 코다리 손질해서, 육수를 먼저 만들었어요.
큰 냄비에 육수 만들어 두면 일주일 분량은 거뜬히 되어 좋아요.
분량의 양념으로 미리 만들어 둡니다.
양념은 미리 전날 만들어 두어 사용해도 좋고요.(그래야 맛이 숙성해서 더 좋거든요)
콩나물은 소금 넣고, 살짝만 삶아 찬물에 헹궈 줍니다.
(그냥 넣으시면 물이 많이 생기고 콩나물 숨이 팍 죽어요)
1.냄비에 육수+코다리+양념======끓여 줍니다.
2.데친 콩나물+대파,+ 양파,+양념+전분1T,
수저 두 개로 콩나물을 저어 주세요. 마지막에 전분도 약간만 넣어 저어주면 완성입니다.