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해물 떡볶이

요리조리쿡

by 박종국_다원장르작가 2021. 6. 25. 12:53

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해물 떡볶이

 

* 재 료 * (2~3인)

쌀떡(떡볶이용)1팩500g, 양배추잎3장, 당근1/5개,대파1개,양파1/2개, 사각어묵1장, 오징어(작은것)1마리, 중하새우7~8마리, 낙지(굵은것)1마리, 미더덕100g,

- 육수 : 육수용멸치5~6마리, 다시마2조각, 무2조각, 생수 800ml, 국간장1작은술

-고추장소스 : 고추장1큰술반, 고춧가루(고운것)2큰술반, 물엿3큰술, 육수1국자, 고추기름2큰술, 통깨1작은술


해물은 상황이나 입맛에 따라 다양하게 선택해서 넣어주세요.
조개류나 꽃게를 넣어주셔도 푸짐하고 맛있어요.

고추장 소스에는 양파와 배나 사과, 파인애플등 채소와 과일을 곱게 갈아 함께 넣어 2~3일 이상 숙성시켜주시면 훨씬 맛있는 소스가 된답니다.

 

 

 

1. 냄비에 육수 재료와 물을 부어 센불에서 끓으면 중불로 줄여 20분간 우려낸다. 체반에 육수만 걸러내고 국간장으로 간을 맞춰둔다(남은 육수는 냉장보관해서 다른 요리에 사용하면 좋다)

2. 믹싱볼에 분량의 재료와 끓고 있는 육수를 넣어 개어놓듯 섞어서 소스를 만든다.

 

 

 

3. 떡은 물에 불려놓고 채소는 굵게 채썰어 준비한다.

 

 

 

4. 낙지는 밀가루를 뿌려 조물조물 비벼서 찬물에 헹군 후 손가락길이로 썬다(낙지는 익는 과정에서 크기가 많이 줄기때문에 큼직하게 써는게 좋다)

오징어는 링이나 굵은 채로 썰고 어묵은 한입크기로 썬다. 새우는 반은 머리와 껍질을 제거하고 반은 수염만 따서 준비한다. 미더덕과 함께 모든 해물은 체반에 받혀 물기를 뺀다.

5. 팬을 센불로 충분히 달군 후 고추기름을 두르고 해물들을 넣어 살짝 볶는다(센불에서 휘리릭 볶으면 해물향과 맛이 더 진해진다.)

 

 

 

6. 센불에서 살짝 볶은 해물에 채소와 고추장소스를 넣는다.

 

 

 

7. 센불에서 소스와 재료들이 잘 섞이도록 1~2분간 볶은 후, 볶은 재료에 육수가 충분히 잠길만큼 붓고 떡을 넣는다.

(입맛에 따라 국물양을 조절해 육수를 붓고, 육수와 소스는 조금 넉넉히 준비해서 맞춰나간다)

8. 센불에서 보글보글 끓으면 불을 조금 줄이고, 떡에 간이 잘 베이도록 중간중간 저어가며 졸인다.

(이때 간을 살짝 보고 단맛과 짠맛을 맞춰준다. 육수에 국간장으로 간을 해서 소금간은 입맛에 따라 마지막에 살짝 한다)

 

 

 

 

9. 국물이 1/3정도 남고 살짝 질퍽한 정도로 농도가 나면 마지막 간을 보고 완성한다.

 

 

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