닭불고기
필수 재료
양배추(4장), 양파(1/2개), 대파(1/3대), 닭다리 살(5쪽=400g)
선택 재료
청양고추(1개)
양념장
설탕(1)+고춧가루(4)+청주(2)+ 간장(2)+다진 마늘(1.5)+다진 생강(0.3)+고추장(2)+ 물엿(2)+참기름(1)+후춧가루(약간)
1. 양념장을 만들어 두고,
[양념장 = 설탕(1)+고춧가루(4)+청주(2)+ 간장(2)+다진 마늘(1.5)+다진 생강(0.3)+고추장(2)+ 물엿(2)+참기름(1)+후춧가루(약간)]
* Tip
고춧가루가 들어가는 양념장은 미리 만들어 숙성시키면 더 깊은 맛이 나요.
2. 양배추, 양파는 두툼하게 썰고, 대파, 청양고추는 어슷 썰고,
3. 닭다리 살에양념장의 반을 넣어 버무리고,
* Tip
30분 정도 두면 양념이 잘 배요.
4. 달군 팬에 식용유(2)를 두르고 닭다리 살을 볶고,
5. 닭다리 살이 거의 익으면 양배추, 양파와나머지 양념장을 넣어 볶고,
* Tip
중불에서 익혀주세요.
6. 채소의 숨이 죽으면 대파와 청양 고추를 넣고 한 번 더 볶아 마무리.