삼계탕의 효능
여름철 보양식인 '삼계탕'. 무더운 여름 원기회복을 위해 복날에 가장 많이 먹는 음식이다. 주재료인 닭고기에는 라이신과 메티오닌 등 필수 아미노산과 비타민이 풍부하게 들었으며, 인삼이나 대추 등 몸에 좋은 재료를 더해서 영양의 균형을 맞춘 훌륭한 스태미나 음식이다.
삼복더위 쫓는 삼계탕의 놀라운 효능은 다음과 같다.
1. 원기회복
삼계탕에는 대추나 인삼, 마늘을 비롯한 각종 원기회복에 좋은 재료가 들어가 피로회복이나 원기회복에 큰 도움을 준다. 특히, 인삼의 사포닌 성분이 기운을 북돋아주며, 대추에 풍부하게 함유된 비타민C 성분이 더위에 지친 몸을 빠르게 회복시켜준다.
2. 노화방지
삼계탕에는 불포화 지방산 함량이 높아 피부 노화방지에 도움을 준다. 또한 삼계탕 필수 재료인 인삼에도 항산화 효과가 뛰어난 사포닌 성분이 많이 들어 노화의 주원인이 되는 활성산소를 제거해준다.
3. 면역력 향상
삼계탕은 면역력을 높여주어 각종 질병을 예방해준다. 닭고기의 단백질이 신체 면역기능을 향상시켜주고, 재료로 들어가는 마늘은 살균작용이 뛰어나 나쁜 균을 억제해준다.
4. 혈액순환 촉진
삼계탕에 든 인삼과 마늘, 대추 등은 혈액순환을 개선하는데 뛰어나며, 체내 효소를 활성화해서 신진대사를
촉진시켜준다.
5. 소화기능 향상
삼계탕은 기본적으로 푹 익혀먹기 때문에 고기가 부드러워져서 위장이 약한 쉽게 먹는 음식이다. 특히, 닭 날개 부위에는 위를 보호하고, 소화를 돕는 뮤신'성분이 풍부하게 들어있으며, 재료로 쓰이는 대추 역시 소화에 효과가 좋다.
"초복 기간에는 입술에 묻은 밥알도 무겁다"
더운 삼복에는 몸을 움직이기 몹시 힘들어 밥알 하나의 무게조차도 힘겹다는 뜻이다.
삼복 기간동안 영양가 담뿍 든 건강식으로 기운을 돋우시기를.
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