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단배추 된장국 끓이기

요리조리쿡

by 박종국_다원장르작가 2021. 12. 13. 11:54

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단배추 된장국 끓이기

 

단 배추 한 단에 천원이라 국 끓여 먹으려고 사 왔는데요.

단배추나 시래기 같은 채소 종류는 우리가 알다시피 비타민 C가 풍부하지요.

그래서 요즘 같은 환절기 감기 예방에도 좋고 미세먼지 배출에도 도움이 되는 음식인데요.

요즘 단 배추 가격이 매우 싸니 물김치를 만들어 먹어도 좋고요.

된장과 들깻가루를 넣고 국 끓여 드셔보세요.

■ 들깻가루를 넣어 고소하고 담백한 단 배추 된장국 끓이는 방법

된장국을 끓이려면 먼저 먼저 배추를 손질해서 삶아내야해요.

1) 배추는 뿌리만 잘라내고 물에 2~3번 씻어놓습니다.

2) 소금 한 숟가락을 넣은 물에 씻어 놓은 단배추를 넣고 삶아냅니다.

 

■ 어느 정도 삶아야 적당할까?

▶ 물이 팔팔 끓을 때 단배추를 넣고 다시 물이 끓어 오르면 3분 정도 삶은 후 건져주세요.

3) 삶은 배추는 찬물에 2~3번 헹굽니다.

4) 흐르지 않을 정도로 물기를 짠 후 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

5) 냄비에 배추를 담고 된장 1큰술, 마늘 1큰술, 참기름 2큰술을 넣고 바락바락 무쳐줍니다.

6) 쌀뜨물 또는 멸치육수를 넣어줍니다.

7) 쌀뜨물을 사용한 경우에는 멸치 한 줌을 넣고 강한 불로 끓이기 시작합니다.

※ 멸치는 내장을 빼고 넣어야 국에서 쓴맛이 나지 않습니다.

그러니 꼭 내장을 제거하고 넣어주세요.

8) 국이 팔팔 끓어오르면 들깻가루 2~3숟가락 넣어줍니다.

9) 간은 소금으로 합니다.

그럼 금세 구수하고 담백한 단 배추 된장국이 완성되는데요.

삶아내는 게 귀찮다면 한 번에 단배추를 많이 삶아서 냉동 보관했다가 국 끓여 드심 좋아요.

그럼 식사 거르지 마시고 환절기 건강 잘 챙기세요.

 

출처 : 바바요

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