상세 컨텐츠

본문 제목

시래기 된장 지짐

요리조리쿡

by 박종국_다원장르작가 2022. 2. 21. 15:52

본문

시래기 된장 지짐 

 

시래기 요리하면 뼈 해장국을 만들 때, 묵은김치와 시래기를 넣기도 하고, 된장국, 무침을 주로 해 먹는 편이예요.

그중 들깻가루를 넣은 고소한 시래기 된장 지짐 만드는 방법 소개합니다.

 

 

그럼 시래기 된장 지짐 함께 만들어 볼게요.

 

 

1) 시래기를 준비합니다. (건 시래기는 푹 삶아 찬물에 건져내세요)

마트에서 파는 시래기는 무청을 삶아 건조 작업 없이 그냥 파는듯 싶어요.

말린 시래기는 낙엽같이 갈색을 띠는데 이 건 녹색을 띠니 말이죠.

 

 

2) 줄기 껍질을 하나하나 벗겨냅니다.

껍질 벗기지 않으면 질겨요.

 

 

3) 두어 번 썰어줍니다.

 

 

4) 된장 1숟가락, 마늘 조금, 들기름, 조선간장 반 티 넣고 조물조물 무쳐줍니다.

 

 

5) 냄비에 무친 시래기를 넣고 멸치육수를 자작하니 부어줍니다.

 

 

6) 뚜껑을 닫고 중간 불과 약한 불로 시래기가 무르도록 푹 익혀줍니다.

 

 

7) 국물이 어느 정도 줄어들고 시래기가 무르면 들깻가루를 한두 숟가락 넣어줍니다.

 

 

8) 마지막으로 파와 홍고추를 넣어주면 시래기 된장 지짐 완성이지요.

 

 

출처 : 바바요]

'요리조리쿡' 카테고리의 다른 글

김치 비빔국수 맛나게 삶는 방법  (0) 2022.02.25
소고기 배춧국  (0) 2022.02.22
깔끔하고 담백하게 북엇국  (0) 2022.02.21
고구마 탕수육  (0) 2022.02.21
김치부침개  (0) 2022.02.21

관련글 더보기