시래기 된장 지짐
시래기 요리하면 뼈 해장국을 만들 때, 묵은김치와 시래기를 넣기도 하고, 된장국, 무침을 주로 해 먹는 편이예요.
그중 들깻가루를 넣은 고소한 시래기 된장 지짐 만드는 방법 소개합니다.
그럼 시래기 된장 지짐 함께 만들어 볼게요.
1) 시래기를 준비합니다. (건 시래기는 푹 삶아 찬물에 건져내세요)
마트에서 파는 시래기는 무청을 삶아 건조 작업 없이 그냥 파는듯 싶어요.
말린 시래기는 낙엽같이 갈색을 띠는데 이 건 녹색을 띠니 말이죠.
2) 줄기 껍질을 하나하나 벗겨냅니다.
껍질 벗기지 않으면 질겨요.
3) 두어 번 썰어줍니다.
4) 된장 1숟가락, 마늘 조금, 들기름, 조선간장 반 티 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
5) 냄비에 무친 시래기를 넣고 멸치육수를 자작하니 부어줍니다.
6) 뚜껑을 닫고 중간 불과 약한 불로 시래기가 무르도록 푹 익혀줍니다.
7) 국물이 어느 정도 줄어들고 시래기가 무르면 들깻가루를 한두 숟가락 넣어줍니다.
8) 마지막으로 파와 홍고추를 넣어주면 시래기 된장 지짐 완성이지요.
출처 : 바바요]
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