깔끔하고 담백하게 북엇국
1) 북어채는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
2) 자른 북어는 물에 한 번 헹군 후 밀가루를 2~3숟가락 넣어주세요.
3) 바락바락 문지르면서 생선 가시가 잡히면 가시를 뜯어서 제거해주세요.
4) 말끔히 씻은 북어를 냄비에 담고 참기름을 둘러주세요.
참기름을 조물조물 무친 후
5) 중간 불로 달달 볶아 물을 붓고 끓이기 시작해요.
6) 물이 끓는 동안 감자 칼로 무를 깎아주세요.
※ 이렇게 무를 감자 칼로 얇게 썰면 무가 금방 익어 국을 빨리 끓여낼 수 있어요.
7) 물이 끓어오르면 무를 넣어주고요.
올라오는 거품은 국자로 걷어내세요.
8) 마늘 한 스푼 넣어주고요.
9) 국간장 1~2스푼을 넣고 소금을 조금씩 넣어가며 간을 맞춰주세요.
10) 달걀 물을 부어주세요.
그리고 마지막으로 어슷하게 썬 대파를 올려주면 북엇국이 완성되네요.
그럼 북엇국 끓일 때 참고하셔서 맛나게 만들어 드세요.
출처 : 바바요]