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쇠고기 샤브샤브

요리조리쿡

by 박종국_다원장르작가 2022. 6. 19. 16:15

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쇠고기 샤브샤브

바로 익혀 건져 먹는 재미

 

 

“식당에서 사 먹어야 하는 샤브샤브, 신선한 재료만 준비하면 집에서도 쉽게 만들어요.
진하게 우려낸 육수에 채소와 고기를 바로 익혀 건져 먹다 보면 국물에 재료맛 이 고스란히 배죠.
여기에 칼국수까지 풀어 넣으면 완벽한 마무리가 되네요.”

재료

2인분

필수재료

배추속대(4장), 대파(10cm),
샤브샤브용 쇠고기(300g)

선택 재료

두부(¼모=75g), 표고버섯(1개),
애느타리버섯(1줌=100g),
돌미나리(1줌), 칼국수(1줌)

육수 재료

국물용 멸치(8마리), 다시마(5×5cm, 2장),
참치액(1)

소스

설탕(0.1)+소금(0.1)+육수(1.5)+간장(1)+식초(0.5)+맛술(1)+청주(0.5)+레몬즙(0.5)+미소(0.3)+땅콩버터(0.6)+마요네즈(0.6)+올리고당(0.6)+참깨(2)

 

  • 1
  • 멸치는 내장을 빼고 다시마와 함께 찬물(7컵)에 넣어 중간 불에서 물이 끓으면 다시마는 건지고
    10분간 더 끓인 뒤 멸치를 건지고, 참치액(1)을 넣어 육수를 만들고,
  •  
  • 2
  • 두부는 사각 썰고, 표고버섯은 채 썰고, 애느타리버섯은 가닥가닥 뜯고,
  •  
  • 3
  • 배추와 돌미나리는 먹기 좋게 등분하고, 대파는 어슷 썰고,
  •  
  • 4
  • 큰 접시에 샤브샤브용 쇠고기와 준비된 채소를 돌려 담고 소스를 곁들여 마무리.
  • 끓는 육수에 재료를 조금씩 담가 먹은 뒤 남은 육수에 칼국수를 끓여 먹어요.
    소스=설탕(0.1)+소금(0.1)+육수(1.5)+
    간장(1)+식초(0.5)+맛술(1)+청주(0.5)+레몬즙(0.5)+미소(0.3)+땅콩버터(0.6)+마요네즈(0.6)+올리고당(0.6)+참깨(2)

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