상세 컨텐츠

본문 제목

복숭아의 효능

박종국에세이/생활건강상식2

by 박종국_다원장르작가 2022. 7. 25. 14:23

본문


복숭아의 효능

 

 

1. 혈관

복숭아에는 페놀 화합물과 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부하게 함유돼 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 준다. 복숭아에 나트륨 배출을 촉진하여 혈압을 낮추는 데 도움을 주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등을 예방하는 효능이 탁월하다.

 

2. 항암

복숭아에는 폴리페놀, 카로티노이드 등 항산화 성분이 풍부하게 함유돼 발암의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주어 암 예방하는데 효능이 좋다. 복숭아에 함유된 클로로겐산과 네오클로로겐산은 정상 세포에는 영향 없이 유방암 세포의 성장을 억제한다.

 

3. 노화 방지

복숭아에는 멜라닌 색소의 형성을 막는 데 도움을 주기 때문에 피부미백에 좋다. 복숭아에는 폴리페놀, 베타카로틴, 비타민 등이 풍부하게 함유돼 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 노화 방지에 효능이 뛰어나다.

 

4. 원기회복

복숭아에는 우리 몸에 흡수가 빠른 각종 당류와 수분, 비타민, 구연산, 무기질 등이 풍부하게 함유돼 더위에 지친 몸에 활력을 불어넣어 주며, 수용성 식이섬유인 펙틴과 폴리페놀의 함량도 높아 무더위에 대한 내성을 키워준다.

 

5) 장 건강

복숭아에는 수용성 식이섬유가 풍부하게 함유돼 소화를 촉진하고, 대변의 양을 늘려 규칙적인 배변 활동에 도움을 주기 때문에 변비 예방에 효능이 좋다.

 

6. 다이어트

복숭아는 칼로리가 낮고, 수분과 식이섬유가 풍부해 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에 좋다. 복숭아에 함유된 페놀 화합물은 비만을 일으키는 체내 염증 성분의 활동을 억제하는 데 도움을 주기 때문에 비만 예방에 효능이 좋다.

 

7. 복숭아의 부작용

복숭아를 먹었을 때 두드러기, 호흡곤란, 설사, 발작 등의 증상이 발생하면 먹지 않는 게 좋다. 복숭아는 식이섬유의 함량이 높아서 과도하게 많이 먹게 되면 설사, 복통 등의 부작용이 발생한다.

관련글 더보기