[요리칼럼]애탕 | ||||||||||||||||||
경상도 특유 봄철 보양식 | ||||||||||||||||||
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이른봄 솜털이 바람에 가냘프게 흔들리는 쑥을 캐 쑥국을 끓여 보라. 그 향기가 어떠한지 맛을 보고 향을 맡아보라. 참말로 일품이지 않던가? 쌉쌀하면서도 특유의 향내로 입맛을 돋워 주는 그 쑥국은 그 어느 집에서나 누구나 한 번쯤은 먹고 넘어가는 음식일 것이다. 우리나라에는 약 30여 종의 쑥이 자라는데, 그 가운데 인진쑥은 쑥 뜸으로 널리 알려졌다. 쑥은 피를 맑게 해줘, 한방에서 복통·토사·지혈 등에 이용돼왔다. 비타민 A와 C가 많아 80g만 먹어도 하루 필요량을 섭취할 수 있다. 비타민 A가 부족하면 몸의 세균 저항력이 약해지게 된다. 2차대전 중 원폭이 투하된 일본 히로시마에서 가장 먼저 새싹을 내민 것이 쑥이었다는 일화에서도 쑥의 생명력을 짐작할 수 있다.
△만들기: 1. 냄비에 밑간한 쇠고기를 넣고 달달 볶다 고기가 적당히 익으면 물을 붓고 10분간 끓여 국물을 진하게 우려낸다. 2. 밀가루 묻힌 쑥 고기 완자를 달걀 물에 담갔다 건져 ①의 국물에 넣고, 대파와 전통간장, 소금을 넣어 간을 맞춘다. 3. ②의 쑥 고기 완자가 익어서 떠오르면 그릇에 담고 생 쑥을 다듬어서 고명으로 얹어 낸다. /허정주(LG아워홈 조리실장) | ||||||||||||||||||
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