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자반고등어찜

요리조리쿡

by 박종국_다원장르작가 2009. 6. 21. 11:52

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   (2009-06-11 16:12:21, Hit : 9683, Vote : 15
 쌀뜨물에 자반고등어찜.





새로 밥을 하면서 쌀뜨물을 받아 고등어자반찜을 해보아요.



쌀뜨물에 자반고등어(1마리)를 20분 정도 담가 비린내와 짠맛을 좀 빼고,

[쌀뜨물은 쌀을 씻어 첫번째 물은 재빨리 버리고, 세번째 씻어낸 물을 말해요.]



냄비에 양파(1/4개)와 쌀뜨물에서 건진 자반고등어를 담고,

다진 마늘(2), 생강(1톨) 올린 다음 맛술(1), 후춧가루(0.3) 뿌리고,



쌀뜨물(1컵) 부어 10분 정도 중불로 끓이고,



대파(1/2줌), 청양고추(1개), 고춧가루(0.5), 새우젓(0.5) 넣어 5분 정도 더 끓이고 마무리.

[싱거우면 새우젓을 더 넣어 간을 맞추세요. 고등어살과 새우젓이 잘 어울립니다.]



 나물이표 자반고등어찜(2인분) 완성
[흐물흐물 야들야들 고등어살이 입맛 돌게해요.]

출처 : namool.com

 

 

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