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열무얼갈이물김치

요리조리쿡

by 박종국_다원장르작가 2009. 6. 22. 23:04

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   (2009-05-11 14:32:04, Hit : 15815, Vote : 33
 설탕없이 열무얼갈이물김치





화분에 심지도 않은 배추와 무가 자라면서 자리를 많이 차지하네요.

몇개 안되는거 뽑으니까 물김치 담글양은 되더라구요. 그래서

설탕없이 배의 단맛을 이용해서 시원하고 칼칼한 물김치를 만들었죠.



열무와 얼갈이(500g)에 소금물[물(2컵)+굵은소금(1/2컵)]을 부어 2시간 정도 절인 다음

3~4번 살살 씻어 물기를 빼고 나서 먹기 좋은 크기로 썰고,

[중간에 뒤집어서 고루 절여지도록 해요.]



붉은고추(10개), 마늘(10쪽), 생강(2톨), 양파(1/2개), 배(1개), 밥(6)을 믹서에 갈아

[배 대신 파인애플을 이용해도 좋아요.]



베보자기에 담아 소금물[생수(20컵)+굵은소금(1/2컵)]에 넣고,

주물러 꼭 짜서 김칫국물을 만들고,



절인 열무와 얼갈이, 양파(1/2개), 쪽파(2줌), 당근(1/4개)을 담고

김칫국물을 부어 간을 보아 싱거우면 굵은소금(1~2)을 넣어 약간 짠듯하게 간을 맞추고,

실온에 하룻동안 두어 익힌 다음 냉장보관하고 마무리.

[열무와 얼갈이는 김칫국물(20컵)에 잠기는 정도의 양으로 하면 되요. 500g 정도]



나물이표 열무얼갈이물김치 완성

[단맛이 부족한 것 같으면 설탕을 더 넣으세요.]

출처 : namool.com

 

 

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