이색 물김치
1. 양배추 물김치
재료 양배추·적양배추 ½통씩, 굵은 소금 4큰술, 쪽파 5대, 밀가루 풀(물 1컵, 밀가루 1큰술), 국물(물 7컵, 고춧가루 3큰술, 멸치 액젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강·굵은 소금 ½큰술씩)
만들기 1 냄비에 분량의 밀가루 풀 재료를 넣어 약한 불에서 쑤고 식힌다. 2 양배추와 적양배추는 한입 크기로 썰고 굵은 소금을 뿌려 2시간 동안 절인다. 3 쪽파는 5cm 길이로 썬다. 4 분량의 국물 재료를 섞고 빨간색이 충분히 우러나면 고운 체에 거른다. 여기에 식힌 밀가루 풀을 넣고 섞는다. 5 절인 양배추와 적양배추를 흐르는 물에 헹군 다음 물기를 제거하고 밀폐 용기에 담는다. 6 쪽파를 넣고 ④의 국물을 붓는다. 뚜껑을 닫아 상온에서 반나절 동안 두었다 냉장고에 보관한다.
2. 콩나물 물김치
재료 찜용 콩나물 500g, 쪽파 반 줌, 청·홍고추 1개씩, 국물(콩나물 데친 물 5컵, 고춧가루·멸치 액젓 3큰술씩, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 ½큰술, 굵은 소금 약간)
만들기 1 콩나물은 시든 꼬리를 떼고 대가리의 껍질을 벗겨낸다. 2 냄비에 물 7컵을 넣고 끓인다. 손질한 콩나물을 넣고 5분간 데친 다음 찬물에 헹구고 물기를 뺀다. 이때 데친 물은 체에 걸러 국물로 사용한다. 3 쪽파는 5cm 길이로 썰고 청·홍고추는 곱게 채 썬다. 4 분량의 국물 재료를 섞고 빨간색이 충분히 우러나면 고운 체에 거른다. 5 밀폐 용기에 데친 콩나물, 쪽파와 고추를 넣고 ④의 국물을 붓는다. 6 상온에서 10시간 동안 두어 새콤한 맛이 돌기 시작하면 냉장고에 보관한다.
TIP 통통한 찜용 콩나물을 사용해야 국물 맛이 시원하고 식감이 좋다.
3. 연근 물김치
재료 연근(20cm)·홍고추 1개씩, 사과 ½개, 쪽파 3대, 식초 1큰술, 소금 약간, 국물(물 4컵, 간 양파·매실청 4큰술씩, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘·멸치 액젓 1큰술씩, 다진 생강 ½작은술, 굵은 소금 약간)
만들기 1 연근은 껍질을 벗기고 0.3cm 두께로 썬다. 2 사과는 깨끗이 씻어 껍질째 나박나박하게 썬다. 3 쪽파는 5cm 길이로 썬다. 홍고추는 곱게 채 썬다. 4 끓는 물에 식초와 소금을 넣고 ①의 연근을 10초간 데친 다음 찬물에 헹구고 물기를 뺀다. 5 분량의 국물 재료를 저어가며 섞고 빨간색이 충분히 우러나면 고운 체에 거른다. 6 밀폐 용기에 손질한 연근, 사과, 쪽파, 홍고추를 넣고 ⑤의 국물을 붓는다. 7 뚜껑을 닫아 상온에서 반나절 두었다가 냉장고에 보관한다.
TIP 연근을 식초와 소금은 넣은 끓는 물에 데쳐서 녹말 기를 제거해야 깔끔한 맛을 낼 수 있다.
4. 갓 물김치
재료 갓 1단, 무 1개, 쪽파 반 줌, 굵은 소금 ½컵, 국물(물 10컵, 배즙·양파즙·새우젓 ½컵씩, 고춧가루 ½큰술, 굵은 소금 약간), 모둠 향신채(고추씨 1컵, 저민 마늘 10쪽 분량, 저민 생강 1톨 분량)
만들기 1 갓은 7cm 길이로 썬다. 2 무는 5cm 길이의 막대 모양으로 썬다. 3 볼에 손질한 갓과 물을 넣고 굵은 소금을 뿌려 1시간 동안 절인다. 4 분량의 국물 재료를 섞고 빨간색이 충분히 우러나면 고운 체에 거른다. 5 면포에 모둠 향신채를 넣고 묶어 주머니를 만든다. 6 절인 갓과 무를 흐르는 물에 헹군 다음 물기를 제거하고 밀폐 용기에 담는다. 7 모둠 향신채 주머니를 넣고 ⑥의 국물을 붓는다. 8 뚜껑을 닫아 상온에서 반나절 둔 다음 냉장고에 보관한다.
+ 도토리 묵밥
시원한 감칠맛에 후루룩 떠 넘기기 좋은 도토리 묵밥. 도토리와 채 썬 오이, 김 가루를 올린 밥에 물김치 국물을 붓는다. 이때 물김치 국물 2컵 기준에 멸치 육수 1컵, 식초와 설탕 1작은술씩을 섞고 간장으로 간해 사용한다.
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