김치찌개
재료를 준비해요.
돼지고기 100g, 김치 150g, 두부 1/5모, 대파 약간, 고춧가루 1/2ts, 식초 1ts, 설탕 1ts,
육수(물 2컵, 멸치 4-5마리, 다시마 2-3장)
1번째 과정
육수) 물에 멸치와 다시마를 넣고, 끓기 직전에 다시마를 건져낸 후 더 끓이다가 멸치를 건져냅니다.
2번째 과정
돼지고기 비계로 기름내어, 김치와 설탕을 넣고 볶습니다.
(강한불-중간불)
3번째 과정
뚝배기에 볶은 김치와 돼지고기, 두부, 육수를 넣고, 강한 불에서 끓입니다.
4번째 과정
한소끔 끓어오르면 대파와 고춧가루를 넣고, 중간 불에서 3분간 끓입니다.
5번째 과정
불을 끄고 식초를 넣어 줍니다.
(식초 넣기 전, 후의 맛을 비교해 보세요. 확연한 차이를 느낍니다)
[펌글]정예슬 요인배의 돼지고기 김치찌개