굴국밥
따끈하고 시원한 굴국입니다
따끈하게 밥말아 먹는 굴국밥
겨울김치 하나면 곁들이면 딱이랍니다.
굴국밥재료(2인분)
현미밥 2공기, 다시마물 4컵, 굴 200g, 무 80g, 두부 100g, 불린미역 반줌,
다진마늘 1작은술, 국간장 1/2큰술,
소금과 후추 약간씩, 쪽파 2줄기, 청홍 청양고추 2개
*쪽파 대신에 부추를 넣으셔도 됩니다
굴국밥 만드는법
무는 사방 1.5cm로 납작하게 썰고, 두부는 무와 비슷한 크기로 주사위 모양으로 썬다.
불린미역은 잘게 썰고, 쪽파는 짤막하게 썰고, 청양고추는 씨를 빼고 송송썬다.
* 2인분을 함께 끓여서 나누어 담아요.
1인분씩 따로 끓여내도 된답니다.
* 저는 뚝배기에 1인분으로 나누어 끓였습니다.
뚝배기에 다시맛물을 담고 무를 넣고 끓이다가 두부와 미역을 넣고 끓인다.
국간장과 마늘을 넣고 끓인다 .
먼저 밥을 넣고 끓여준 후
마지막으로 굴을 넣고 한소끔 끓여준 후 소금과 후추로 마지막 간을 한 후
쪽파와 청양고추를 넣고 한번 더 살짝 끓여 낸다.
★ 국밥이긴 한데...
국을 끓여서 밥을 따로 곁들여 내셔도 됩니다
우리집 알타리 김치랑 잘 어울리는 시원한 굴국밥이랍니다.
맑고 시원한 맛이 겨울철에 딱이랍니다.