밥도둑-생멸치찌개
통통하고 부드러운 생멸치로 구수함과 감칠맛을 통째로, 양념이 맛나게 밴 시래기와 함께 먹으면 밥도둑이 따로 없어요.
재료(3인분) : 불린 시래기(350g), 손질 생멸치(400g), 청양고추(1개), 홍고추(1개)
시래기 양념 : 간장(1), 된장(1), 고추장(1), 참기름(1)
양념장 : 설탕(1)+고춧가루(2)+맛술(1)+ 국간장(0.5)+다진 마늘(1)
요리조리 : 불린 시래기는 한 입 크기로 썰고, 고추는 어슷 썰어놓습니다.
손질한 시래기는 조물조물 양념에 버무려 놓습니다.
양념장을 만들고,
냄비에 양념한 시래기, 생멸치, 양념장, 물(2컵)을 넣어 센 불에 올립니다.
끓어오르면 중간 불로 줄여 10분간 끓이다가 고추를 넣어 마무리합니다.
* 카페 : '좋은 글과 좋은 음악이 있는 곳' 레시피(사진)