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배추당면국

박종국에세이/요리조리쿡

by 박종국_다원장르작가 2021. 4. 10. 23:05

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배추당면국 만드는법, 배춧국


달달하고 시원해요~~!

깔끔하고 시원한 국물에 통통 불어 후루룩 입에 들어 오는 당면 맛이 좋답니다.

배추당면국 재료 (5~6인분)

알배기배추 350g, 당면 50g, 양파 1/2개 (100g), 대파 흰부분 1대

국물: 물 7컵, 다시마 10g, 마른새우 5g, 마른고추 2개

국물간: 간장 1작은술, 청주 1큰술, 다진마늘 1/2작은술, 국간장 1큰술,

소금과 후추 약간

* 국간장- 집간장: 참치액: 맑은액젓을 1:1:1로 섞어서 사용했답니다

* 국물내기의 마른고추만 빼면 아이들과 먹기 좋은 국입니다

배추당면국 만드는법

국물 분량대로 30분정도 담궈 두었다가
약한 불에 올려서 끓여 걸러 준다


배추는 송송 썰고 양파와 대파는 채썬다.
당면은 씻어 내어 짤막하게 가위로 잘라준다.


걸러낸 국물에 국물 간을 해서 불에 올려서 끓여준다.
국물이 끓으면 배추, 당면, 양파를 넣고 10분정도 끓여준다.


당면이 부드럽게 익고 배추 맛이 국물에 잘 우러나면
대파 채썬 것을 얹어 한소끔 더 끓여 낸다.

 

 

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