상세 컨텐츠

본문 제목

불고기 파전

박종국에세이/요리조리쿡

by 박종국_다원장르작가 2021. 4. 8. 09:59

본문

 

불고기 파전

명품 파전

아이들 입맛도 사로잡는 파전이에요. 달콤한 간장양념에 버무린 소고기를 올리고, 달걀물을 부어 고소함까지 부쳐냈어요. 메인 반찬으로도, 술안주로도 제격이에요.

재료

3인분

필수재료

쪽파(10대), 다진 소고기(100g), 부침가루(1컵), 달걀물(1개

양념

설탕(0.7), 간장(1), 다진 마늘(0.5), 참기름(0.5), 후춧가루(약간)

초간장

식초(2), 간장(1.5), 참기름(0.3), 참깨(약간)

 

1

쪽파는 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 길이를 맞춰 끝을 자르고,

두꺼운 뿌리는 칼등으로 자근자근 두들겨주세요.

2

다진 소고기는 양념에 버무려 30분간 재워두고,

3

부침가루에 물(32컵)을 넣어 고루 섞은 뒤 손질한 쪽파를 버무리고,

4

중간 불로 달군 팬에 식용유(2)를 둘러 부침가루를 묻힌 쪽파 → 양념한 소고기 → 달걀물 순으로 올리고,

5

아랫면이 노릇하게 익으면 뒤집어 중약 불로 낮춰 3분간 더 굽고,

6

그릇에 담고 초간장을 곁들여 마무리.

'박종국에세이 > 요리조리쿡' 카테고리의 다른 글

배추당면국  (0) 2021.04.10
얼큰한 해물짬뽕  (0) 2021.04.08
감자조림 황금 레시피  (0) 2021.04.07
두부스테이크  (0) 2021.04.07
세발나물  (0) 2021.04.05

관련글 더보기