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고추장 오징어채볶음 맛나게 만드는 방법

요리조리쿡

by 박종국_다원장르작가 2021. 12. 26. 18:50

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고추장 오징어채볶음 맛나게 만드는 방법

 

딱딱하지 않게 오징어채볶음 맛있게 만드는 황금레시피, 내일부터 주말이라 한주간 먹을 밑반찬 만드시는 주부님들 많으실텐데요.

저도 오늘 이것저것 밑반찬을 만들었답니다.

그 중 국민반! 마른반찬하면 빼 놓을 수 없는 쫀득쫀득한 고추장 오징어채볶음을 만들었는데요.

오늘은 새내기주부님도 쉽게 만들수 있는 딱딱하지 않은 매콤 고소한 오징어채볶음 만드는 방법 소개합니다.

1) 후라이팬에 양념을 만들어줍니다.

 

양념장: 식용유2스푼, 고추장2스푼, 물엿 또는요리당2스푼

설탕1스푼, 맛술1스푼(없으면 생략가능) 진간장0.5스푼,다진마늘 반스푼

 

※위 레시피에 백종원 오징어채볶음 레시피를 보니 고춧가루를 1스푼 넣던데, 저는 고춧가루는 넣지 않았습니다.

2) 양념장을 가열시켜 보글보글 올라오면 수저로 2~3번 저어주면서 양념이 골고루 섞이게 해 준 후 불을 끕니다.

3) 양념장에 오징어채 2줌을 넣어줍니다.

4) 오징어채에 양념장이 골고루 묻도록 버무려줍니다.

5) 마요네즈를 2~3스푼 넣어주고 다시 버무려 줍니다. 저는 일회용 장갑을 끼고 버무렸습니다.

접시에 올린 후 통깨를 뿌려주면 쫀득쫀득한 오징어채볶음이 완성되지요.

멸치볶음이나 오징어채 등 마른반찬을 볶을때 설탕을 많이 넣어주면 딱딱해지기때문에 설탕 대신 꿀이나 요리당 물엿을 사용하는것이 딱딱해지는것을 방지하는 방법이랍니다.

그럼 맛있게 만들어 드세요

간단한 아이반찬 간장 오징어채볶음 만드는 방법

 

오늘은 간장 오징어채볶음 만드는 방법 소개합니다.^^

아이들 반찬으로 만든 간장 오징어채 볶음인데요.

달콤하고 고소하니 4살 막내 아들이 냉장고에서 꺼내 손으로 마구 집어먹는 간식이 되어버렸네요.^^

그럼 함께 만들어 볼게요.

1) 프라이팬에 간장2, 물엿2, 매실1, 맛술1, 식용유1를 넣고 양념을 만들어줍니다.

2) 중불로 켜고 간장 양념이 보글보글 끓어 오르기 시작하면 오징어채 한 줌을 넣어줍니다.

오징어채는 길기 때문에 가위로 반 잘라서 사용하세요.

3) 양념이 고루 베이도록 뒤집어가며 볶아주세요.

4) 오징어가 꼬불꼬불해지면 간장 오징어채 볶음이 완성!!

반찬통에 담은 후 고소한 통깨를 뿌려주는것도 잊지마세요!!

그럼 맛있게 만들어 드세요^^

 

출처 : 바바요

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