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해신탕 만드는법

요리조리쿡

by 박종국_다원장르작가 2021. 12. 21. 16:32

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해신탕 만드는법

 

해신탕은, 바다의 신이 먹었다고, 전해져서 해신탕이라고 한다네요.

이름의 유래가 참 재밌습니다.

보통, 더위를 이기기 위해, 여름에 삼계탕을 먹는데요.

삼계탕을 기본으로 하여, 바다의 산삼이라고 불리는 전복과,

타우린이 풍부하고 고단백 의 보양식품 낙지를 넣어서, 

이건 뭐, 거의 보양식의  끝판왕이라고 불러도 될 것 같은 음식입니다.

그만큼 좋은 재료만 듬뿍 넣어서 끓였으니, 얼마나 기력 회복에 좋은 음식인지 알 수 있지요.

 

재료 준비가 거의 반 이상이다 보니, 실제 레시피 과정은 어렵지 않습니다.

그저... 좋은 재료 넣고 푹 삶으면 그만이죠.

집에서도 쉽게 끓일 수 있으니, 잘 따라오신다면, 온 가족 보양식을 편안하게 집에서 드실 수 있을 거예요~

 

☞ 그럼 요리를 시작해요!!!

먼저 재료들을 소개합니다!

간단히 메모를 준비해보세요.

 

 재료 소개 ♣(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 :

삼계탕용 닭 1마리. 전복 2-3개. 낙지 1마리. 생새우 3-4마리. 찹쌀, 미나리 (옵션)

 

삶을 때 :

대파 1대. 양파 1개. 대추 2-3개. 마늘 7-8알. 삼계탕용 약재 팩 1개. 고명용 대파 소량. 소금 간 1/2큰술.

 

♣ 해신탕 만드는법 만들기 ♣

해신탕 레시피

 

① 닭 손질하기

② 전복 손질하기

③ 낙지 및 부재료 준비하기

④ 닭 삶기 (50분)

⑤ 해신탕 끓이기, 완성

 

① 닭 손질하기

▲ 마트에서 삼계탕용 닭을 사면, 보통 안에 내장은 잘 정리 되어 있습니다.

추가로 딱 세 군데만 손보면 좋아요.

우선, 1. 뒤 꽁지 부분과 주변을 둘러싼 두꺼운 껍질 부분을 적당히 제거 합니다. (위 쪽사진)

그리고, 2. 목 주변으로 둘러싼 두꺼운 껍질 부분을 제거해요 (위 아래쪽 사진)

 3. 날갯죽지 끝부분도 제거해 주세요.

닭은 이 정도 손질하면 됐어요.

 

※참고 : 일반 삼계탕처럼, 닭 안에, 찹쌀을 넣고 싶다면 넣어주세요.

참고로, 해신탕은 다른 재료들 도 많이 들어가기에, 저는 찹쌀은 넣지 않고 끓입니다.

 

② 전복 손질하기

▲ 전복을 사면, 앞부분에 때가 많이 끼어 있습니다.

솔을 이용해 깨끗이 닦아주세요!

▲ 깨끗이 닦은 모습입니다.

이전과 차이가 꽤 있죠?

▲ 전복을 껍데기로부터, 분리할 때는 쇠숟가락을 이용하면 가장 편해요.

숟가락으로 밑 부분 을 쑥~ 누르면, 잘 분리됩니다.

전복을 분리한 후, 뒤 쪽을 보면, 빨갛게 전복 '입'이 보입니다.(위 아래쪽 사진)

'입' 부분을 제거해주세요.

▲ 손질된 전복은 앞부분에 칼집을 꼭 내주세요!

이러면, 양념도 더 잘 베고, 비주얼도 확 살아납니다!

 

③ 낙지 및 부재료 준비하기

▲ 낙지는 손질은 기본적으로 눈알과 입, 내장을 제거합니다.

낙지 손질과 관련해서 저의 다른 포스팅에서 자세히 다루고 있으니, 아래 링크 참고해보세요.

마트에서 손질된 낙지를 사는 것도 좋습니다.

그리고, 새우를 준비합니다.

 

낙지 손질 참고

https://pangsoon.tistory.com/160

▲ 추가로 준비할 부재료들 입니다.

먼저, 시판용 삼계탕 약재팩 1개 를 구입하시고, 마늘 7-8알, 대추 2-3개 정도 준비해주세요.

그리고, 대파 1대를 적당히 썰어서, 양파 1개를 반으로 썰어서 준비 합니다.

 

※참고 : 시판용 삼계탕 약재 팩 을 구입하면 편합니다.

만일, 따로따로 약재들을 구입할 경우, 인삼, 황기, 엄나무 등을 준비 하시면 됩니다.

 

④ 닭 삶기 (50분)

▲ 닭, 약재팩, 대파, 양파, 마늘, 대추 등 육수재료를 모두 넣고, 삶기에 들어갑니다.

물은 다 잠길 정도로 넉넉히 넣어주시고, 불은 중불로 해주세요.

삶는 시간은 약 50분 이상입니다.

 

 

⑤ 해신탕 끓이기, 완성

▲ 다 삶은 후에, 다른 냄비에 닭을 옮겨주세요.

그리고, 다른 재료들인 전복, 낙지, 새우 등을 넣고, 육수도 먹을 만큼 같이 넣습니다.

▲ 그리고, 고명용 대파를 넣고,소금 간을 약 1/2큰술만 넣습니다.

▲ 몸보신의 대명사 요리 해신탕이 완성되었어요.

여기에 미나리나 부추를 올려서 같이 먹으면 좋아요.

저는 미나리를 사놓고, 깜빡했네요.

 

맺음말 :

해신탕 만드는법 레시피는, 정말 다른 특별한 비법이라기보다,

재료 준비가 열일 다하는 음식입니다.

그만큼 들어가는 좋은 재료들이 중요하니, 마트에서 신선한 재료들을 구입하세요.

오늘 제가 선보인 재료 말고도 원하는 해산물들을 더 넣으셔도, 참고로 문어를 넣어줘도 아주 좋습니다.

올여름 맛 좋은 해신탕 끓여서, 온 가족 몸보신해보세요.

 

출처 : 빵순이 먹돌이 요리학교

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