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미역초무침 만드는 방법

요리조리쿡

by 박종국_다원장르작가 2021. 12. 26. 18:55

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미역초무침 만드는 방법

 

초간단요리 미역초무침 만드는 방법

저희집에서는 겨울철 초간단 반찬으로 미역다발을 끓는 물에 살짝 데쳐 초장과 함께 내 놓거나 미역초무침, 다시마채무침등을 자주 해 먹고 있는데요.

그중 오늘은 누구나 맛있게 만들 수 있는 미역초무침 만드는 방법 소개합니다.

어제 저녁에 상에 올리기 전 한컷 찍어보았습니다.

미역초무침을 만들때 아래와 같이 건미역을 물에 불린 후 사용하게 되는데요.

 

※ 여기서 매우 중요한 점은...

 

미역을 깨끗하게 세척하지 않으면 흙이 씹히는 경우가 있습니다.

또 시중에 판매되고 있는 잘라서 나온 미역을 사용하기보다는

자르지 않은 건미역을 사용하시는걸 추천합니다.

이유는, 자른미역으로 미역초무침 만들었는데, 깨끗이 헹군다고 헹구었는데도 흙이 씹혔던 경험때문이지요.

평소 미역국을 끓일때도 깨끗하게 씻어서 요리해야겠더라구요.

 

1) 물에 불린 미역을 깨끗한 물에 헹구어 물기를 짜서 준비했다면

2) 무와 양파를 채 썰어 준비합니다.

3) 미역에 썰어 둔 야채를 넣고 초장을 넣어줍니다.

저는 캠핑을 다녀와서 남은초장이 있어서 사용했는데, 집에서 초장을 만드는 방법도 매우 간단합니다.

 

■ 초장 만드는 방법 두가지

1) 고추장 1스푼 매실액 2스푼, 통깨을 넣어 식초를 넣지 않고도 초장을 만들 수 있습니다.

2) 고추장 1스푼 설탕1스푼 식초 2스푼 통깨를 넣어 초장을 만들 수 있습니다.

4) 매실액2티 참기름1티를 넣어줍니다.

그런데...집집이 불린 미역양이 다르므로 맛을 보며 가감하여 사용해주세요.

마지막으로...

고춧가루 1스푼과 통깨를 넣은 후 조물조물 무치면 미역초무침 완성입니다.

접시에 먹음직스럽게 담은 후 통깨를 솔솔 뿌려주는것도 잊지 마세요.

다시마채무침 만드는방법

 

성인병과 피부미용 고혈압 변비 중금속배출 골다공증등에 좋은 음식인 다시마는 칼륨 요오드 및 칼슘과

마그네슘 성분이 풍부한 슈퍼푸드인데요.

다시마를 쌈으로 싸서 즐겨 드시기도 하지만 저는 밑반찬으로 무침을 만들어 먹으면 입맛이 확 돌더라구요.

항상 저희 신랑은 다시마채를 만들어주면 엄지척 올려 너무 맛있다고 칭찬하는데요

만드는방법도 매우 간단한 다시마채무침 만드는법 함께 보겠어요.

마트에서 한팩 구입했는데 양이 엄청 많아요.

1) 물에 2~3번 깨끗이 씻어 채에 받쳐 물기를 빼 주세요

2) 먹기좋게 썰어주세요

3) 아래 재료를 모두 넣고 양념장을 준비합니다.

액젓3큰술(전 멸치액젓 사용했어요), 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 청량고추 1~2개 썰어서 넣어주세요

참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 설탕 1큰술

4) 양념장 모두 넣고 조물조물 무쳐주면 완성입니다.

매우 쉽지요?

양이 너무 많아 나눠서 무쳐먹으려고 반 정도 덜어 지퍼백에 물을 조금 넣고 냉동실에 얼려주었어요

물을 넣지 않으면 마를수 있으니 물을 꼭 넣어주셔야 해요.

청량고추를 썰어넣어서 살짝 매콤하니 담백한 밥도둑 다시마채 무침

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출처 : 바바요

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