영양 듬뿍 오징어순대
맥주 안주로 고추장 통오징어구이가 최고죠.
그치만 동그랑땡을 만들려고 사 두었던 재료로 오징어순대를 만들어 주었답니다.
그런데 정작 오징어 먹고 싶다던 막내는 잠이 들어먹지 못했고요.
대신 초등학생인 형과 누나가 맛있다며 게 눈 감추듯 홀딱 다 집어 먹어버렸네요.
오징어 식감도 쫄깃해서 맛있지만, 속 재료에도 오징어 향이 배 더욱 맛있어요.
■ 그럼 오징어순대 만들어 볼게요.
1) 간 돼지고기에 다진 쪽파, 다진 당근, 다진 양파, 다진 오징어 다리 물기 짜낸 두부를 넣고 소금과 후추를 뿌려 10분간 밑간합니다.
2) 밑간을 해 둔 재료에 찹쌀가루와 달걀을 넣은 후 치대어 반죽을 완성합니다.
3) 몸통에 재료를 3/2만 넣어줍니다.
4) 젓가락이나 긴 꼬지로 오징어 아래쪽을 봉해줍니다.
5) 찜통에 오징어를 올리고 맛술이나 청주를 둘러준 후 뚜껑을 닫고 15분 쪄냅니다.
6) 마지막으로 다 쪄진 오징어는 꼬지를 빼낸 후 도마에 올려 먹기 좋게 썰어줍니다.
이렇게 오징어순대를 만들면 남편은 초장에 찍어 먹는 걸 좋아하더라고요.
그럼 재료 준비가 은근 까다롭지만, 재료만 준비되면 만들기는 쉬운 오징어순대 요리법도 참고하세요.
출처 : [내가 아는 모든것을 기록하다]