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[감자요리]통감자국

요리조리쿡

by 박종국_다원장르작가 2008. 11. 1. 19:42

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몸보신을 위한 국으로  많은 식구가 푸짐하게  먹을 수 있고 특히 어린이들이 좋아하는 국이다.  푹 고아진  뼛국에 햇감자를 통째로 넣고 맵게 끓이는 통감자국과,  썬 감자와 양파로 손쉽게  끓이는 감자 양파국 등 기호에 따라  여러 가지 방법으로 국을 끓일 수 있다.  감자는 전분질이 많아  쉽게 물러지기 때문에 오래 끓으면 풀어져 국물이 걸쭉하게 된다.  그러므로 뼈가 완전히 고아진 후에 감자를 넣고 끓여야 감자의 모양이 그대로 있고 국물도 깨끗하다.
 

재료 : 쇠뼈 600g, 쇠 힘줄 300g, 통감자 600g, 파40g, 마늘 1통, 물 10컵, 국간장 2큰술, 고추가루 약간

 

 ◆ 준비하기 ◆.
    ▶
쇠뼈
         흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 찬물에 잠깐동안 담가 두어 핏물을 뺀다.
    ▶
감자
         감자는 주성분이 녹말인 알칼리성 식품으로, 눈이 적고 얕게 박혀 있으며 둥글둥글한 것이 맛이  있다.껍질을 벗겨 큰 것은 반을 자르고 작은 것은 그대로 찬물에 담갔다가 건져 낸다.
     ▶

         흰 부분은 어슷어슷 썰어 양념장에 넣고 파란 부분은 그대 국물을 만들 때 쓴다.
     ▶
마늘
         마늘은 껍질을 벗기고 물에 씻어서 곱게 다져 놓는다.

요리하기 ◆.
      ▶ 깨끗이 씻은  쇠뼈와  힘줄을  남비에 넣고 물을 부은 다음 통 파의 파란부분도 함께 넣고 푹 끓이다가 고기가 익으면 통 파를 건져낸다.
      ▶ 고기가 물러지면 껍질을 벗겨 찬물에 담가 둔 감자를 건져 국물에 넣고 계속 끓인다. 감자는  충분히 익혀서  맛 국물이 잘 배도록 하는 것이  맛을 내는 비결이다.  익으면 부서지기 쉬우므로 껍질 벗긴 감자를 미리 15~20분 정도 흐르는 물에 담갔다가 사용해야 부서지지 않는다.
      ▶ 다진 마늘, 고춧가루, 소금, 국 간장을 고루 섞어 양념장을 만들어 두었다가  감자가 속까지  물러지면  어슷어슷하게 썬 파와 양념장을 넣고 맛을 낸다. 
      ▶ 뜨거울 때 상에 내어 밥을 말아 먹거나 시원한 국물을 떠먹는다.

 

 

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