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올리브

요리조리쿡

by 박종국_다원장르작가 2010. 1. 15. 11:21

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[알고 먹으면 더 맛있다] 올리브

프랑스의 건강 비결에는 ‘프렌치 파라독스’가 있다. 프랑스 국민들이 고기나 햄등 육류 식품을 많이 섭취하는데도 불구하고 다른 서양 국가보다 심장병이 적은 이유가 바로 ‘프렌치 파라독스’의 건강비결인 적포도주이다. 적포도주속의 안토시아닌이 혈액을 맑게 하고 항산화 성분이 강력하기 때문에 심장병을 막는 것이다. 마찬가지로 ‘지중해 파라독스’가 있다. 지중해 연안 사람들이 프랑스 국민들과 비슷하게 육류뿐만 아니라 세계에서 가장 많은 지방을 섭취하지만 심장병과 암 발생률이 낮은 것이 바로 올리브 때문이다.

올리브는 심장병과 암을 예방하는 불포화 지방산이 많고,식물성 지방이 많은 베타 카로틴 성분도 있어 건강에 더욱 도움이 된다. 베타카로틴은 오렌지의 4배나 된다. 또한 칼로리가 100g당 72Kcal밖에 되지 않는다. 칼륨도 풍부해서 고혈압의 원인인 나트륨(소금)을 몰아낸다. 비타민C도 100g당 20mg정도 포함되어 있어 피부 미용에도 좋다.

아직도 젊은 소피아로렌이 가장 즐기는 식품중의 하나가 바로 올리브이다.


글 :  이승남 (강남베스트클리닉 원장)

발췌 : 헬스조선 2006/01/31

 


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